Недвижимость УК для бюджетной недвижимости

УК для бюджетной недвижимости

В России будет создана госкорпорация недвижимости. В Минэнерго РФ предложили передать все жилые объекты, принадлежащие бюджетным учреждениям, в ведение единой государственной структуры. Госкорпорация будет обладать управляющими полномочиями и сможет сдавать здания в аренду, обязана следить за капремонтом. Инициативу Минэнерго объясняет тем, что 60% бюджетных объектов изношены, давно нуждаются в реконструкции.

Для госкорпорации, в управление которой перейдет вся бюджетная недвижимость, уже придумано рабочее название – ОАО «Здание». Итак, ОАО «Здание» будет заниматься обеспечением капитального ремонта объектов, отвечать за энергоэффективность, а также обладать функцией арендодателя. По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, повышение энергоэффективности – не профильная деятельность для школ, больниц и детских садов, а УК сможет инвестировать в проекты с окупаемостью более семи лет.

Учреждения, получившие помещение в аренду, должны будут платить за съем из средств федерального или областного бюджета. Принадлежать же госкорпорация будет Росимуществу.

Причину будущей консолидации бюджетной недвижимости в Минэнерго РФ объясняют желанием привлечь частных инвесторов для восстановления зданий, износ которых достигает 60%. Пока же этого не удается сделать из-за отсутствия соответствующего правового статуса. Поэтому сейчас бюджетные здания нанимают управляющую компанию на конкурсной основе. Форма организации «госкорпорация», «ОАО» или договор концессии позволяет создать конкуренцию в управлении бюджетной недвижимостью. До конца текущего года Минэнерго планирует разработать правовую основу для передачи бюджетных зданий единой управляющей организации. Также выбран регион, где госкорпорация недвижимости будет создана и внедрена первой. Это Татарстан.

Эксперты в оценке введения единой структуры, управляющей и распоряжающейся большим количеством бюджетных зданий, разделились. С одной стороны, централизованный собственник может получать экономию, положительный результат капитального ремонта зданий на масштабе. Другие, напротив, сомневаются в эффективности руководства таким большим объемом проблемных учреждений. К тому же вспоминают и другие уже созданные госкорпорации, например, «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в функции которой также входит обеспечение капитального ремонта зданий.

В то же время большая часть экспертов сходится во мнении, что пока вся сфера ЖКХ должна создаваться на слиянии государственного финансирования и участия малого и среднего бизнеса. «Структура этой госкорпорации пока не ясна, потому говорить об эффективности пока рано. Но на сегодняшний день ЖКХ не может существовать без государственного участия. Это связано и с психологией собственников/арендаторов жилья, которые наедеются, что вопросы по ремонту дома должны решаться без их участия. Они привыкли только оценивать конечный результат, сдавать деньги, но не участвовать в процессе. С другой стороны, и среди управляющих компаний много мошенников, которые собирают деньги и ликвидируются», – считает председатель ТОС «Струковский сад», специалист по ЖКХ Надежда Курапова.

Фото: Фото с сайта Samara.vsedomarossii.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления