Здоровье Сколько времени пациенту отведут на врача

Сколько времени пациенту отведут на врача

Прием одного пациента должен длиться столько, сколько потребуется врачу, считают в Минздраве. Ранее ведомство опубликовало проект приказа, в котором определило, сколько минут должен тратить доктор на одного больного. Для примера, участковому терапевту чиновники отвели 15 минут на прием, а гинекологу – 22 минуты. Сейчас в министерстве объяснили, что устанавливать врачам жесткие временные рамки никто не собирается.

Общественное обсуждение нового министерского приказа началось на прошлой неделе. Документ устанавливает среднюю продолжительность приема одного пациента врачами разных специальностей. Так на посещение участкового терапевта или педиатра отводится 15 минут, семейного врача – 18 минут. Кроме того устанавливаются временные нормативы работы узких специалистов: гинекологов, офтальмологов, неврологов и так далее.

В ведомстве сразу пояснили, что указанные нормы «носят рекомендательный характер и являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей медицинских организаций первичного звена», то есть, амбулаторий и поликлиник. Тем не менее документ вызвал горячую дискуссию в профессиональном сообществе, отдельные представители которого восприняли его слишком буквально.

«Мне иногда и 30 минут на одного пациента мало, а сейчас хотят это время в половину сократить», – негодует посетитель медицинского интернет-форума Алексей. «Сколько минут из отведенных Минздравом мы будем тратить на заполнением документов, – вторит Алексею пользователь с ником Злой Доктор. – Заполнять все формы, листы нетрудоспособности писать печатными буквами, без ошибок. Если кто забыл, то я напомню, что на это уходит больше половины времени приема. Мне некогда осматривать больного, просто некогда. Пусть чиновники из Минздрава сами садятся на прием и за 15 минут все успевают».

Чтобы прекратить эти кривотолки специалисты медицинского ведомства приняли решение дополнительно разъяснить, в чем заключается суть их предложений. По словам пресс-секретаря Министерства здравоохранения РФ Олега Салагая, предложенные нормы адресованы не самим врачам, а их работодателям, для расчета трудовой нагрузки специалистов. В остальном: «Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья», – пояснил представитель министерства.

Также в Минздраве пояснили, что временные нормативы работы докторов существовали всегда. Последний раз их принимали еще в 1970-х годах и, конечно, тогда не могли учесть изменений, которые произойдут через 30 лет. Нынешние предложения чиновников, по установлению средней продолжительности приема, возникли не на пустом месте. В основе их лежат научные изыскания и, как это часто бывает, зарубежный опыт.

«В прошлом году, по инициативе Минздрава, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах РФ, – рассказали в пресс-службе ведомства. – В исследовании принимали участие врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи. Итоги исследований были положены в основу проекта приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут. Таким образом, рекомендованное время приема пациента в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира».

Что же касается избыточной «бумажной работы», на которую жалуются медики, то чиновники пообещали значительно ее сократить. Устаревшие формы обещают упразднить, другие полностью переведут в электронный формат. Большую часть бумажных документов отдадут в введение медсестрам. Таким образом врач будет тратить на заполнение бумаг не более 30% рабочего времени, против 40-50%, которые он тратит на них сейчас.

По словам независимых экспертов, предложения министерства очень своевременны и необходимы. «Сейчас на уровне федерации отсутствую единые временные нормативы работы врача, хотя согласно законодательству медики имеют одинаковое со всеми право на нормирование рабочего времени, – рассказывает оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Появление норматива дает возможность рассчитать сколько пациентов доктор должен принять за смену. Например, для участкового терапевта это 15 минут на одного больного – четыре пациента в час или 24 в смену. Если врач принимает в два раза больше, то он может потребовать от руководства изменить штатное расписание и набрать еще сотрудников. Так же, опираясь на эти нормы можно требовать уменьшения количества прикрепленного населения на участке или оплаты сверхурочной работы. При этом не стоит воспринимать введение норматива, как жесткое ограничение времени приема. Эти нормы всегда носили рекомендательный характер и принимались только для расчета трудовой нагрузки на сотрудников больниц и поликлиник. Решение о длительности приема доктор всегда принимает самостоятельно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления