Здоровье В Самаре участились случаи мышиной лихорадки

В Самаре участились случаи мышиной лихорадки

Опасность заражения гемолихорадки в Самарской области увеличивается. По данным еженедельной регистрации инфекционной заболеваемости с начала августа отмечается рост заболевания: по предварительным диагнозам зафиксировано 102 случая, что в четыре раза превышает данные за аналогичный период минувшего года. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, избирательно поражающее кровеносные сосуды и сопровождающееся лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. В России ГЛПС занимает лидирующие позиции в списке природно-очаговых инфекций. Одной из самых распространенных она остается и на территории Самарской области. «С начала августа этого года по данным еженедельной регистрации инфекционной заболеваемости отмечается рост заболеваемости ГЛПС. По предварительным диагнозам зарегистрировано 102 случая, что в 4 раза выше аналогичного периода прошлого года», – говорится в сообщении отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Самые активные природные очаги гемморагической лихорадки с почечным синдромом наблюдаются в нескольких районах Самарской области – Жигулевском, Самарском, также Исаклинском, Камышленском, Кинель-Черкасском, Клявленском, Похвистневском, Сергиевском, Челно-Вершинском и Шенталинском.

Возбудитель мышиной лихорадки паразитирует в организме диких грызунов и выделяется вместе с их продуктами жизнедеятельности. При заражении людей летом наиболее распространён алиментарный путь – инфицирование продуктов выделениями заражённых грызунов или грязными руками во время еды. Обычны и контактные заражения при отлове зверьков через укус грызуна и при попадании их свежих экскретов на ссадины на коже. В холодное время, особенно в помещении, преобладает аспирационный путь заражения – через вдыхание пыли во время уборки помещений, при перевозке сена и соломы и работе с ними на ферме. С момента заражения до появления симптомов болезни, как правило, проходит от двух до трех недель.

«Гемолихорадка не имеет специфических начальных симптомов. Больной может принять ее за острую респираторную вирусную инфекцию или за обострение хронического заболевания почек, – комментирует главный эпидемиолог минздрава Самарской области Татьяна Трусова. – Предпринять необходимые меры может только врач, обратившись к клинической симптоматике, лабораторной диагностике и специфическому обследованию. Стоит помнить, что заболевание протекает достаточно серьезно, легкие формы встречаются только в 20-30 процентах, в остальные случаях – выраженные клинические формы».

Случаи заражения в городе и области происходят каждый год, при этом сохраняется цикличность и сезонность заболевания.

«Многолетняя динамика заболеваемости ГЛПС имеет цикличный характер. Повышения заболеваемости повторяются каждые 2-4 года и приходятся, как правило, на годы пиков численности рыжих полевок, – поясняет представитель управления Роспотребнадзора по Самарской области.

С наступлением осени грызуны укрываются от холода в подвалах, погребах, сараях, дачных домиках и других постройках, оказываясь при этом в непосредственной близости с людьми. Эксперты рекомендуют жителям области следовать простым инструкциям, которые позволят избежать заболевания ГЛПС и его неприятных последствий. В том числе не допускать захламления жилых помещений и участков мусором, проводить мероприятия по истреблению грызунов, использовать маски и перчатки при уборке территории, на которой могут водиться носители инфекции, соблюдать правила личной гигиены и хранить продукты питания и воду в недоступном для грызунов месте.

«Вакцины для гемалихорадки нет, специфическая профилактика не разработана, поэтому она сводится в уничтожению грызунов и защите самого себя от столкновения с ними. Инфекция неуправляема, и сезона подъема заболеваемости не избежать. Это обычный для области прогноз, однако необходимые меры профилактики должны при этом строго соблюдаться», – отмечает Татьяна Трусова.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления