Здоровье Всеобщая диспансеризация не для всех самарцев

Всеобщая диспансеризация не для всех самарцев

Невозможность получить результаты обследований, пройти всех специалистов в один день, потеря результатов анализов, недостаток информации. Это далеко не все проблемы, с которыми столкнулись самарцы при диспансеризации-2013.

Во всех российских регионах в 2013 году прошла всеобщая диспансеризация взрослого населения. Ее главная цель – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности. Диспансеризацию проходят работающие и неработающие граждане, студенты очной формы обучения каждые три года, начиная с 21-летнего возраста. В плановый осмотр включены: флюорография, ЭКГ, лабораторные исследования крови и мочи, а также консультации врачей: терапевта, офтальмолога, хирурга. Это первый этап диагностики. На втором этапе по соответствующим показаниям пациента направляют к узким специалистам, например, к онкологу. В заключение – после всех исследований и консультаций – пациент отправляется к терапевту, который определяет его группу здоровья и дает индивидуальные рекомендации.

Однако, как рассказали читатели 63.ru, на деле оказалось, что в большинстве самарских поликлиник подход к диспансеризации был формальным, пациентов осматривали второпях и далеко не все специалисты, которые должны по нормативам. Более 20% самарцев совсем не знали о диспансеризации, в основном это неработающие граждане, которых не направили в клинику с места работы. До сих пор часть прошедших диспансеризацию не может получить результаты анализов и исследований. Жительница Самары Елена Н. пишет: «Диспансеризацию-то приходим, а за результатами если не придешь,то врачам все равно, что в анализах или обследовании что-то «не то» нашли. Еле добилась, чтобы посмотрели результаты анализов, после пререканий все-таки показали со словами «Да у вас холестерин зашкаливает, а вы тут ерундой занимаетесь». Другая читательница Вера Ж. сообщает, что очень хотела пройти медосмотр полностью: «Не тут-то было. Через бабулек не прорвешься. А врачи не хотят по кабинетам водить без очереди. Хотя должны. Помню, в 80-е, когда в школе учились, каждый год осмотр был прямо в школе и даже стоматологи приезжали. Сейчас ничего подобного нет. Дети хилые, больные». Самарец Олег Львов сетует, что ему отказали в профосмотре из-за возраста: «Мне 29 лет, появилось время и желание пройти медосмотр, а мне сказали, чтобы я приходил на следующий год, когда исполнится 30».

По словам министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова, процесс диспансеризации в области, действительно, начинался очень сложно: «Запоздалый выход федеральных нормативных документов, длительная инерция подавляющего числа руководителей – все это потребовало практически ручного управления процессом. Как итог – план по числу осмотренных мы выполнили за счет тех учреждений, которые его перевыполнили (это самарские поликлиники №6 и №15, МСЧ №14). В 2014 году нам предстоит осмотреть более 600 тысяч взрослого населения, и надо подойти к этому процессу очень ответственно, комплексно».

Как отметили читатели, в 2012-2013 годах было мало информации о том, что будет проходить диспансеризация и что каждому человеку, который дорожит своим здоровьем, надо ее пройти. Самарцы, которые не пошли на медосмотр исключительно по незнанию, надеются, что в следующем году никаких проблем со столь необходимым профосмотром не возникнет. По плану областного минздрава диспансеризацию в 2014 году должны пройти 615 тысяч человек.

Наибольшее выполнение плана диспансеризации отмечено в Самарских городских поликлиниках № 6, 15, МСЧ №4, клиниках СамГМУ. Хуже прошла диспансеризация в Борской (59% от плана), Сызранской (68%), Большечерниговской (77%), Безенчукской (80%), Челно-Вершинской (81%) ЦРБ.

Фото: Фото с сайта Healthcare.philips.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления