Здоровье В Самаре могут запретить опасную добавку Е621

В Самаре могут запретить опасную добавку Е621

В самарских магазинах продукты с добавлением глутамата натрия – многие колбасные и хлебобулочные изделия, снэки – будут продаваться в специально отведенных для них местах. Депутаты ЛДПР намерены внести изменения в закон «О защите прав потребителей». В законопроекте предлагается указывать в отведенных для продуктов с Е621 отделах, что в этом месте находятся продукты с опасной для здоровья добавкой.

Глутамат натрия популярен во всем мире. Это белый кристаллический порошок, который растворяется в воде.

В начале прошлого века японский ученый Кикунае Икеда путем экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд. Этим его свойством воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус.

Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом становится очень вкусной – на самом деле это вещество стимулирует вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность. Глутамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых организму для жизни и деятельности, и содержится также в рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах.

В организме человека глутамат натрия тоже вырабатывается и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы. Однако натуральный глутамат производители продуктов питания давно заменили синтетическим порошком, который наносит вред здоровью.

В начале марта 2013 года Госдума рассмотрела и отклонила законопроект фракции ЛДПР, в котором парламентарии предлагали обязать производителей крупным шрифтом указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия Е621. Профильный Комитет не одобрил законопроект, потому что использование пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза. А они разрешают использовать глутамат натрия в производстве и определяют порядок маркировки продуктов.

В начале апреля 2014 года законотворцы предложили еще одну инициативу, которая поможет людям ориентироваться среди товаров.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Проблема требует срочного решения. При длительном применении глутамата натрия наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения (уменьшение содержания лейкоцитов). Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении.

Учитывая эти обстоятельства, в настоящем законопроекте, не затрагивая полномочий Таможенного союза, предлагается ввести в российское законодательство о защите прав потребителей требование об обязательном размещении товаров и продуктов в торговых сетях, содержащих глутамат натрия, в специально выделенном месте с обязательным указанием, что в этом месте находятся продукты, содержащие пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».

Эта инициатива не затрагивает интересов Таможенного союза, поэтому, как считают эксперты, вполне возможно будет принята.

По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, без правильного питания не может быть здоровой нации. «Смысл нашего законопроекта –информирование покупателей. На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока. Глутамат натрия содержится повсюду – в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходят гармональные изменения, развивается ожирение, повышается риск диабета», – подчеркнул Ярослав Нилов.

Пищевая добавка Е-621 сейчас является предметом множества споров и обсуждений. Некоторые производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия придает пище «волшебный» вкус, а излишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом.

Врач-диетолог Алла Антонова отметила, что на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих резко негативное воздействие глутамата на организм. «Безопасной суточной дозой официально считается 0,12 г на один кг веса. В больших дозах синтетический глутамат плохо влияет на окислительные процессы в организме, оказывая токсичное действие на печень».

Тем не менее, на сегодняшний день нет достоверных исследований, подтверждающих негативное воздействие глутамата на организм. Некоторые медики считают, что натуральный глутамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях. Но синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) – мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая является одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот.

Фото: Фото с сайта Рrm.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter