Здоровье Болезни не мешают долголетию

Болезни не мешают долголетию

Ожидаемая продолжительность жизни за 23 года – с 1990 по 2013 год – в среднем выросла в мире на шесть лет. За тот же период в России – всего на 1,6 года. Таковы выводы исследования о продолжительности жизни вообще и продолжительности здоровой жизни, опубликованного ВОЗ. Основные причины потери здоровья для всех стран одинаковы – ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних отделов дыхательных путей, инсульты.

Ожидаемая продолжительность жизни в мире при рождении увеличилась одинаково для обоих полов с 65,3 года до 71,5 года. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни выросла с 56,9 года до 62,3. Темпы роста ожидаемой продолжительности здоровой жизни (HALE – healthy life expectancy) отстают от роста продолжительности жизни – это означает, что люди стали жить дольше, даже имея болезни и инвалидность.

По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России в 2014 году при рождении составляла 70,9 года: 65,3 года для мужчин и 76,5 – для женщин. Согласно подсчетам, за первое полугодие 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность в России выросла в относительных значениях, то есть на 100 тысяч населения на 2,6% или почти на 27 тысяч жизней.

Самая высокая продолжительность жизни в 2013 году была в Андорре – 83,9 года. Самая низкая – в Лесото. Там показатель составил 48,3 года. Рекордсмен по ожидаемой продолжительности здоровой жизни – Япония с результатом 73,4 года. Антирекорд вновь у Лесото – всего 42 года. При рассмотрении мировых данных по отдельным странам, изменения большей частью остаются значительными, хотя для нескольких десятков стран (включая Ботсвану, Белиз, Сирию) продолжительность здоровой жизни за 23 года осталась почти прежней. В некоторых других странах (Южная Африка, Парагвай, Белоруссия) она даже сократилась. В отдельных странах успехи ощутимы, и прирост составил больше 10 лет (14,7 года в Никарагуа, 13,9 года в Камбодже).

Различия между странами довольно существенны, причем иногда и внутри одного региона: в Камбодже и Лаосе рожденные в 2013 году могут ожидать прожить здоровыми в среднем 57,5 и 58,1 года. А родившиеся в то же время в соседних Таиланде и Вьетнаме – дожить здоровыми до 67 лет.

По средней продолжительности здоровой жизни (годы, которые человек проводит без болезней) Россия утратила 19 позиций и оказалась 107-й – между Гондурасом и Тонга. По ожидаемой продолжительности – на 108-й строчке, между Ираком и Северной Кореей. С 1990 года страна по этому показателю опустилась на 20 позиций. При этом сохраняется существенный разрыв между показателями ожидаемой продолжительности жизни и здоровой жизни у мужчин и женщин. У мужчин в 2013 году эти цифры составляли 65,7 и 58,9 года, а у женщин – 76,7 и 66,6 года соответственно. Самые распространенные причины ухудшения здоровья россиян, согласно исследованию, – инфаркт, инсульт, боли в пояснице и шее, кардиомиопатия, бытовые травмы. В десятку основных причин также попали депрессия, чрезмерное употребление алкоголя, дорожно-транспортные происшествия и рак легких. В мире эти причины различаются в зависимости от пола: например, ДТП входит в топ-5 для мужчин, но не попадает даже в топ-10 для женщин, у которых, в свою очередь, существенно часто теряются годы здоровой жизни из-за депрессивных расстройств.

В причинах нарушений здоровья однако произошли изменения. Исследователи отмечают, если в 1990 году число лет жизни, потерянных из-за преждевременной смертности и нетрудоспособности, возникших вследствие инфекционных заболеваний, нарушений из-за отклонений у матери, неонатальных нарушений и нарушений питания, составляло 1,19 млрд, то к 2013 году оно сократилось до 769,3 млн. При этом количество лет, утраченных из-за неинфекционных заболеваний, резко увеличились за тот же период: с 1,08 млрд до 1,43 млрд.

В России ситуация иная: наибольший вклад в увеличение смертности внесли инфекционные болезни (7,4%), новообразования – (2,6%), в их числе и злокачественные (2,4%) и сердечно-сосудистые заболевания (1,4%). Напомним, чиновники склонны искать причины роста смертности во внешних факторах – в старении населения, в увеличении летальных случаев инфекционных заболеваний, в частности, гриппа, и даже в ухоженных кладбищах. Однако Фонд «Здоровье» считает, что истинной причиной увеличения смертности в России является оптимизация сети лечебных учреждений и медицинского персонала.

Индикатор ДАЛИ (DALY – disability-adjusted life years) – годы жизни, утраченные в результате инвалидности. Он учитывает годы жизни, потерянные из-за преждевременной смертности и состояний здоровья, не соответствующих полноценному. Каждая единица ДАЛИ соответствует утраченному году.

В разных странах паттерны утраты здоровья варьируются так же сильно, как и ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Наиболее высокий ДАЛИ наблюдается в беднейших странах мира. Самый низкий – в Италии, Испании, Швейцарии и Израиле.

Исследование было построено на данных мониторинга, проведеного международным коллективом проекта «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease) и опубликованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оно охватывало188 стран и 306 болезней и травм и содержит информацию о смертности, распространенности заболеваний и травм, причинах смерти, годах, прожитых с нарушениями здоровья, и годах жизни, потерянных по причине преждевременной смертности. На их основании оценили два показателя: число потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смертности и нетрудоспособности, и ожидаемую продолжительность жизни без нарушений здоровья. Кроме того, в материале использованы данные Росстата за 2015 год.

Какая продолжительность жизни вам представляется оптимальной?

Опрос завершен 30.08.2015
Как сейчас, в среднем, 70-80 лет
19%
90-100 лет
27%
Предела нет, было бы здоровье
29%
Я хочу умереть молодым
3%
Я предпочту не умирать совсем
23%
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления