Погода +16 Ясно
22 апреля
Дальтоников и сердечников посадят за руль

Дальтоников и сердечников посадят за руль
Комментарии (5): не только стимуляция... далее
21 апреля
Всеобщая диспансеризация не для всех самарцев

Всеобщая диспансеризация не для всех самарцев
Комментарии (5): А нам на работе(госслужба)... далее
18 апреля
Затмение Луны отразилось на здоровье самарцев

Затмение Луны отразилось на здоровье самарцев
Комментарии (8): Наконец-то объяснились... далее
17 апреля
Клещи атакуют самарцев

Клещи атакуют самарцев
Комментарии (9): В парке Гагарина будьте... далее
16 апреля
Кровь II группы самая востребованная в Самаре

Кровь II группы самая востребованная в Самаре
Комментарии (5): У моего товарища 4 группа,... далее
15 апреля
В Самаре могут запретить опасную добавку Е621

В Самаре могут запретить опасную добавку Е621
Комментарии (10): В Священном Писании... далее
14 апреля
У самарцев весеннее обострение псориаза

У самарцев весеннее обострение псориаза
Комментарии (2): Некрасивая болячка... И как... далее
Обратная связь
Подвели итоги
26 декабря 2011

В Самарской области эксперты подвели итоги модернизации здравоохранения и ремонтных работ крупных объектов, проходивших в 2011 году. Самые слабые темпы зафиксированы в медучреждениях областного центра. В 2012 году на модернизацию здравоохранения региона будет выделено свыше 5 млрд рублей, говорят чиновники. А вот замену медицинских страховых полисов на пластиковые карты территориальный фонд обязательного медицинского страхования отложил на конец 2012 года.

Из 285 запланированных объектов по программе модернизации здравоохранения 260 в настоящее время находятся в состоянии готовности. Слабые темпы ремонтных работ специалисты отмечают в областном центре. Среди проблемных объектов – в основном городские учреждения здравоохранения, городская детская инфекционная больница, поликлиника в Жигулевске, но основной массив работ выполнен, рассказал министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов: «Около 95% средств освоено, а издержки связаны со слабым контролем департамента здравоохранения». Также он пообещал усилить контроль за проверкой технологии ремонтных работ.

Напомним, что в 2011 году в самарском здравоохранении произошли изменения, связанные, в первую очередь, с обновлением нормативно-правовой базы. В числе крупных инвестиционных проектов – капитальный ремонт больниц, на который было потрачено 1 млрд 700 тысяч рублей. «Что касается оснащения новым оборудованием, то контракты заключены на 100% выделенных средств», – сказал Геннадий Гридасов.

Наступающий 2012 год станет переходным периодом для медицинских больниц, так как в перспективе они перейдут под контроль субъекта. Уже в 2013 году все стационарные поликлиники станут бюджетными учреждениями. Начнутся изменения с централизации служб медицинской помощи. В перспективе должна появиться единая диспетчерская, подключенная к системе ГЛОНАСС, при этом филиалов скорой станет больше. «Маршруты» доставки пациентов до клиник также будут пересмотрены, заверили чиновники, чтобы человека отвозили туда, где ему окажут помощь, а не где есть «пустующие» койко-места.

Если на приезд скорой жители в будущем могут рассчитывать в течение 20 минут с момента вызова, то к врачу чиновники предлагают записываться через Интернет. На сегодняшний день за неделю свыше 25 тысяч самарцев заходят на сайты медучреждений, чтобы воспользоваться услугой «электронная очередь». «Свыше 25 тысяч жителей записываются к врачу через электронную очередь, и идет тенденция к увеличению этого числа», – рассказала руководитель департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий Елена Гриценко.

Одна из актуальных проблем самарской медицины – недостаток поликлиник в городах. «Существует потребность в 12 новых поликлиниках», – считает Геннадий Гридасов. Это даст возможность обслуживать 300 тысяч человек. Но поликлиники – это инвестиционный проект, реализация которого начнется в только 2013 году, а распределением средств будет заниматься областное министерство строительства.

Другая серьезная проблема – это нехватка врачей-специалистов. В 2012 году врачи и медсестры в амбулаторно-поликлиническом звене могут рассчитывать на прибавку в размере до восьми и четырех тысяч рублей соответственно. В бюджетных медицинских учреждениях предусмотрено двукратное повышение заработной платы медикам по 6,5% в течение года.

«Всего в 2012 году на модернизацию здравоохранения выделяется из федерального бюджета 4 млрд 38 миллионов рублей, из областного бюджета 1 млрд рублей», – сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Кузнецов.

А вот замена полисов на пластиковые карты отложена ТФОМС на конец 2012 года. Отсрочка связана с тем, что медучреждения не оснащены «считывающими» техническими средствами. «В настоящее время полисы нового образца получили 10% от всего населения Самарской области. А для пластиковых карт нужны специальные считывающие устройства», – прокомментировал директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.



Дарья ГОРНОВИТОВА, специально для Doctor.63.ru
Просмотров: 694
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 597 Иномарки 788 Автозапчасти 68 Шины 24
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
Как нужно заботиться о своем здоровье весной?
Статистика | Все опросы