Здоровье У россиян обнаружили «новую» напасть

У россиян обнаружили «новую» напасть

Многие серьезные заболевания, такие как гепатит, цирроз и рак печени, могут развиваться из так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Еще вчера об этой аббревиатуре было известно только узким специалистам. А сегодня состоялась презентация результатов уникального широкомасштабного Всероссийского исследования распространенности этого недуга, и они удручают: НАЖБП в той или иной степени имеет практически каждый третий россиянин.

Исследование проводилось в 16 городах-миллионниках России с географией от Калининграда до Дальнего Востока. В нем принял участие 1031 врач амбулаторно-поликлинического звена, было опрошено в общей сложности 50 145 человек в возрасте от 12 до 80 лет, впервые или повторно обратившийся за медицинской помощью в поликлинику к врачу любой специализации.

В результате исследования было опрошено 18 846 мужчин и 31 299 женщин. Замечено, что в возрасте до 40–49лет в поликлинику чаще обращались мужчины, а с 50–59 – женщины. Рост НАЖБП имеет возрастную зависимость: с 2,9% в группе 12–17 лет до 42,96% среди 60–69-летних.

«Задачей нашего эпидемиологического исследования было выяснить, насколько распространена НАЖБП среди амбулаторных пациентов, которые уже обнаружили у себя какие-то беспокоящие их симптомы и обратились в поликлинику за помощью к врачу, – поясняет национальный координатор исследования, профессор, д. м. н., заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, член Европейского общества по изучению печени Оксана Драпкина. – И впервые такое крупномасштабное исследование проведено в России и в мире в целом». Оно стартовало семь лет назад, и тогда процент распространения НАЖБП составил 26,1%.

На первом этапе в 2007 году было обследовано 30417 человек в возрасте от 18 до 80 лет. НАЖБП диагностировалась с помощью критериев, примененных в итальянском исследовании Dionysos. В результате проведенного исследовании НАЖБП была выявлена у 26,1% пациентов, среди них цирроз печени обнаружен у 3% больных, стеатоз – у 79,9%, стеатогепатит – у 17,1%. В возрастной группе до 48 лет НАЖБП отмечалась у 15,0%, от 48 лет – у 37,4% пациентов.

Второй этап завершился в прошлом году, и специалисты констатировали рост распространенности заболевания с 26,1 % до 37,7%. Результаты заставляют делать неутешительный прогноз: такими темпами в ближайшие годы очередь на трансплантацию печени возрастет в разы, если россияне не пересмотрят свое отношение к жизни.

Еще лет 20–25 назад об этой болячке никто и слыхом не слыхивал. «НАЖБП – очень молодая болезнь, поскольку она описана и осмысленна специалистами совсем недавно, – подчеркивает национальный координатор исследования, профессор, д. м. н., академик РАМН, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Владимир Ивашкин. – К сожалению, печень имеет статус "молчаливого органа", и на начальных этапах при многих заболеваниях она "не болит"». Однако это не умаляет серьезности недуга. По результатам исследования было установлено, что наиболее распространенными факторами риска НАЖБП являются артериальная гипертензия, дислипидемия, гиперхолестеринемия и абдоминальное ожирение. В свою очередь, НАЖБП служит фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и может выступать и в качестве единственного проявления нарушений липидного обмена, и как составляющая часть метаболического синдрома (МС).

Суть проблемы заключается в том, что в какой-то момент происходит подавление уровня глюкозы и уровня жирных кислот в организме – снижается чувствительность сенсорного аппарата, и организм перестает реагировать на избыток глюкозы, холестерина и жирных кислот, блокирует их сгорание, что ведет к их накоплению в организме и развитию болезней. На первом этапе происходит формирование собственно стеатоза (накопление липидов (триглицеридов) в гепатоцитах), на втором – развитие воспаления и формирование собственно стеатогепатита, а до цирроза и рака печени тут уже и рукой подать. Понятно, что бороться с недугом проще, когда он еще не вошел в свою силу, чем потом сражаться с циррозом или раком печени, увеличивая квоты на пересадку этого органа. Тем более, что эта отрасль медицины в России еще не настолько развита, чтобы справиться даже с тем потоком пациентов, который уже существует, чтобы быть готовой к его увеличению в ближайшие 15–20 лет.

«Катастрофы никакой нет, – обнадеживает Оксана Михайловна, – ситуация зрела давно вместе с распространенностью сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Нам надо пересмотреть свой образ жизни. Многие воспринимают это как какие-то аморфное и неинформативное словосочетание, но без внятного понимания, что такое ЗОЖ человечеству не справиться с НАЖБП». Специалисты предлагают начать с самого простого – измерить свою талию. Если показатели для мужчин превысят 94 см, а для женщин – 80 см, то это существенный повод пересмотреть свой образ жизни. «Лечение НАЖБП начинается, как и лечение любого заболевания, с применения общих мер, – подключается к разговору профессор, д. м. н., член Российской гастроэнтерологической ассоциации и соучредитель Российского общества по изучению печени Чавдар Павлов. – Это принципиально! Все, что можно скорректировать – физическая активность, здоровое питание, и это не просто красивая фраза, нужно сделать в первую очередь. И только потом применять медикаментозное лечение». Волшебной и единовременной пилюли от НАЖБП не было, нет и не будет, неумолимы специалисты. Нужно менять свой образ жизни – что едим, как живем, будем что-то предпринимать или нет.

«Явление НАЖБП – полезный природный индикатор, – добавляет профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, д. м. н., заведующая отделением гепатологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Марина Маевская. – Нужно донести до сознания людей, что толстым быть опасно!» По словам Марины Викторовны, создавать ажиотаж вокруг результатов этого исследования, с одной стороны, не стоит, с другой – информационный бум может сослужить большую пользу, создавая нужную мотивацию для пациентов, как это было несколько лет назад с гепатитом С.

Питание должно быть частым, пищу следует принимать малыми порциями (три основных приема пищи и два-три промежуточных) при суточной калорийности пищи не более 1500 ккал. Снижение содержания жиров в потребляемой пищи до 20–30% и доли углеводов до 40–45% способствует уменьшению массы тела, повышению чувствительности тканей к инсулину, улучшению липидного профиля и снижению АД. При этом из пищи необходимо исключить в первую очередь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, мед, шоколад и др.), поскольку именно они способствуют повышению секреции инсулина поджелудочной железой, а также способствует более скорому развитию внутрисекреторной недостаточности.

Специалисты напоминают, для тех, у кого уже есть избыточная масса тела и ожирение, реально достижимая цель – это снижение массы тела примерно на 7–10% за 6–12 месяцев, сочетающееся с физической активностью умеренной интенсивности минимум 30 минут в день. Сидячий образ жизни, или другими словами гиподинамия, сопровождается «залипанием» глюкозы в мышечных клетках. В то время как регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим в том числе инсулинорезистентность. Потеря веса всего на пять-десять килограммов способствует повышению чувствительности тканей к действию собственного инсулина, что, в свою очередь, помогает восстановлению баланса глюкозы, улучшает показатели углеводного и других обменных процессов, предотвращая тем самым риск развития многих осложнений, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

При этом врачи строго предупреждают: голодание противопоказано! Оно является тяжелым стрессом, и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в «пищевой запой». Быстрое снижение веса закономерно приводит к нарастанию активности воспаления и прогрессии фиброза.

Подводя итоги представленного исследования, спикеры большие надежды связали с ролью государства и семьи в формировании нового, разумного отношения к себе, здорового мышления и образа жизни для будущих поколений. В семье нужно прививать привычку рационально и полезно питаться, вместе проводить время, занимаясь спортом, совершать пешие регулярные прогулки, меньше сидеть перед телевизором и гаджетами. Родители должны следить, чем они кормят своих детей, к какому рациону питания приучают, отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не сомнительному фастфуду и чипсам. На уровне власти должно продолжиться создание комфортных и привлекательных условий для занятий спортом и активными видами досуга: стадионов, бассейнов, велосипедных, беговых и роликовых дорожек в парках и скверах, должна активнее вестись пропаганда здорового образа жизни.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления