RU63
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Самаре

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

ю-в.

763мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Происшествия Захоронят нефть? Полицию попросили проверить стройку полигона для опасных отходов под Самарой

Захоронят нефть? Полицию попросили проверить стройку полигона для опасных отходов под Самарой

Рассказываем, что заставило жителей забить тревогу и объяснение владельца площадки

На полигоне собираются утилизировать нефтесодержащие отходы бурения

Жители Красноярского района заметили проведение земляных работ на Промышленном шоссе, которое соединяет Водино и Новосемейкино. Они считают, что там начали строить полигон для утилизации опасных отходов. Об этом сообщила депутат собрания представителей Новосемейкино Татьяна Шенцева.

По ее словам, чтобы разобраться в ситуации, на участок выехали депутаты и сотрудники местной администрации. Они подтвердили, что работы и правда идут, а занимается подготовкой участка ООО «Меркурий».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Меркурий» зарегистрировано в Перми. Фирма работает с 2006 года. Основной вид деятельности — хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки. Большая часть компании принадлежит Айгуль Щегловой, оставшиеся 25% — Руслану Сергееву. Бизнесмены также вместе владеют фирмой по сбору отходов «Зеленый город». Айгуль Александровна является соучредителем компании по производству кондитерских изделий из Сочи ООО «Эко Групп». А Руслан Сергеев владеет фирмой по управлению имуществом.

Были на встрече и представители компании. Как рассказала Татьяна Шенцева, они пояснили, что на участке планируют утилизировать нефтесодержащие отходы бурения. Для этого и готовят территорию.


— Данные публичной кадастровой карты свидетельствуют о том, что участок относится к землям промышленности. Там можно размещать производственные базы, но застройщик собирается утилизировать там отходы, чего при имеющемся зонировании делать нельзя. Также участок частично находится в лесном массиве, и, судя по схеме проекта «Меркурия», там должна быть обустроена инфраструктура для утилизации. Согласованы ли эти работы с Министерством лесного хозяйства, неизвестно, — сообщила депутат.

Татьяна Шенцева написала заявление в полицию. Она попросила приостановить работы на площадке и проверить законность возведения этого полигона, а также наказать виновных, если при строительстве найдут нарушения.

Сами представители компании опасения местных жителей понимают, но уверяют, что их деятельность не принесет вреда природе и людям. Более того, чтобы начать работать, им предстоит пройти немало согласований и доказать безопасность процесса.

— На этом земельном участке будет площадка по производству грунта для дальнейшего его использования в основании отсыпки дорог, рекультивации-пересыпке полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), рекультивации выработанных карьеров. Он получается из выбуренных отходов нефтяных скважин. Я понимаю опасения жителей. Они переживают, что здесь будет нефть, но это не так. До нефти там еще очень далеко. Свозить на полигон будут именно грунт, который достают установки в попытке докопаться до месторождения. Эта горная порода относится к четвертому классу опасности, так как в процессе бурения в нее добавляют цемент. У каждого бурового отхода есть свой паспорт, и там нефти 0,001%. Мы не будем там захоронять нефть, да и сделать этого никто не даст, — рассказала заместитель директора ООО «Меркурий» Ксения Климина.

Классы опасности грунтов: высокоопасный — второй класс, умеренно опасный — третий класс, малоопасный — четвертый класс, неопасный — пятый класс.

По словам представителя компании, сейчас бизнесменам предстоит подготовить площадку и пригласить санитарных экспертов, которые выдадут разрешение на переработку там грунта. Им необходимо подтвердить, что технология, которую выбрало ООО «Меркурий», соответствует санитарной зоне.

— Для наших работ санитарная зона составляет 300 метров от жилых домов. Никто не даст рядом с населенным пунктом производить что-либо опасное: ни экологи, ни сотрудники Росприроднадзора, ни санитарные эксперты. Когда мы получим разрешение от санитарных экспертов с заключением, мы отправимся в Росприроднадзор. Их представители приедут на площадку, посмотрят, соответствует ли то, что там есть, нормам государственной экологической экспертизы. Если мы пройдем все эти этапы, то лишь тогда запустим работы, — объяснила Ксения Климина.

При этом на опасения жителей о том, что работы ведут без разрешения на строительство, в компании ответили, что оно для таких работ не требуется, так как возведение капитальных сооружений на территории не предусмотрено. На участке лишь оборудуют гидроизоляцию и две гидронаблюдательные скважины в верховье и низовье площадки. С их помощью специалисты будут отслеживать качество грунтовых вод, чтобы точно избежать загрязнения окружающей среды.

— Перед началом работ и каждый квартал Росприроднадзор будет отбирать грунтовую воду и сдавать ее на анализы, контролировать показатели. Ввозить на эту площадку отходы ниже четвертого класса опасности не будут, после переработки земля будет получать пятый класс опасности, — заверила представитель компании.

Это не первый скандал за землю около Новосемейкино. До этого жители уже выступали против свалки в округе. Построить полигон планировали между Московским шоссе и обводной дорогой, в нескольких километрах от Новосемейкино. Именно жители этого поселка инициировали акции протеста против свалки и написали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления