Здоровье Диагностики азы – точные анализы

Диагностики азы – точные анализы

«Век аллергии» – так назван наш 21 век по данным Всемирной организации здравоохранения. По статистике в нашей стране каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок страдают аллергией. И наша Самарская область, увы, не является исключением. Поэтому на сегодняшний день так актуально быстро и точно выявить причинно-значимый аллерген.

Механизмов развития аллергии несколько, но самый распространенный – немедленный тип, когда реакция на аллерген может развиться буквально с первых секунд. Диагностика аллергии по анализу крови заключается в определении уровня специфических антител классов Е к определенным белкам-аллергенам. Такой вид исследования имеет свои преимущества: безопасность для пациента, возможность проведения исследования в период обострения заболевания, одномоментное выявление широкого спектра аллергенов.

IgE преимущественно находится в тканях в связанном состоянии с рецепторами клетки. В норме в крови присутствует в минимальных количествах. Высокие значения общего IgE выявляются при различных аллергических заболеваниях, глистных инвазиях, аутоиммунной патологии, гипер- IgE-синдроме, ряде вирусных инфекций. У 20% больных с аллергическими заболеваниями уровень общего IgE может быть в норме. При анализе крови на наличие у пациента аллергии судят по уровню антител, вырабатываемых в ответ на аллергены. Если кровь пациента дает реакцию с определенным аллергеном, значит в ней содержатся специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергической реакции, что подтверждает наличие аллергии. При исследовании крови очень важно использование чувствительных и специфичных методов исследования. От качества определения специфических IgE во многом зависит эффективность профилактики и лечения аллергии.

Наиболее точный способ выявления специфифеских IgE в крови на сегодняшний день считается хемилюминесцентный. Используемая в Самаре технология ImmunoCAP (Швеция), отмечена как Золотой стандарт аллергодиагностики Всемирной Организацией Здравоохранения и, согласно независимым исследованиям, является наиболее точной и стабильной. С помощью данной технологии возможно выявление IgE-антител как к смеси аллергенов, так и к отдельным аллергенам (более 500).

На начальном этапе обследования для дифференциальной диагностики между атопическими и неатопическими заболеваниями применяется доступный каждому недорогой аллергоскрининг – более 30 ингаляционных аллергенов («Фадиатоп»), что позволяет с высокой вероятностью (достоверность выше 95%) опровергнуть или подтвердить аллергическую природу респираторных или кожных симптомов у пациентов.

Для углубленного обследования используются готовые диагностические панели, содержащие различные ингаляционные, пищевые и бытовые аллергены. Это может быть «Универсальная панель №5» (Германия), состоящая из 40 различных аллергенов, или «Универсальная панель №4» (Нидерланды), в состав которой входят 36 аллергенов.

Возможно также исследование более узкого спектра аллергенов – это «Респираторная панель» (Германия), состоящая из 20 пыльцевых и бытовых аллергенов и панель для самых маленьких пациентов – «Педиатрическая панель» (Германия), в состав которой входят помимо бытовых, пыльцевых и пищевых аллергенов, еще и различные фракции молока.

Остается сложной, но решаемой, проблема лекарственной непереносимости. К сожалению, используемые до сих пор в Самаре, но запрещенные в других странах некоторые лабораторные исследования (в т.ч. реакция лейкоцитолиза и ее модификации) часто запутывают и пациентов, и врачей; создают предпосылки для развития конфликтных ситуаций и формирования мнения о неточности лабораторной диагностики в целом. Нередко на основе результатов таких исследований специалисты разного профиля считают возможным отказывать больным в помощи, даже хирургической. В настоящее время выявить гиперчувствительность к лекарствам можно с помощью теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов и определения специфических антител к лекарственным аллергенам. Вместе с тем, следует иметь в виду, что отрицательные результаты тестирования не исключаю вероятности развития псевдоаллергических и неатопических реакций, как на основной компонент лекарства, так и на вспомогательные вещества.

Для анализа IgG-зависимой пищевой непереносимости, которая обычно развивается в более поздние сроки – через часы, иногда даже через несколько суток после употребления пищевого продукта, используется панель американского производства из 90 пищевых антигенов. Это исследование дает возможность также подобрать продукты для здорового питания при нарушениях обмена веществ и психо- эмоциональной сферы. Комбинация тестов на гиперчувствительность замедленного и немедленного типов («АЛПИ-тест) более надежно подтверждает наличие пищевой аллергии. В основе многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, сосудистой патологии, воспаления суставов, глаз, может лежать непереносимость глютена (глиадина) – белка пищевых злаков. Врожденная форма этой патологии, известная как целиакия, проявляется нарушением функционирования различных органов и существенным снижением качества жизни человека.

Не стоит забывать, что, несмотря на определенную информативность лабораторного теста, любой из них требует индивидуальной интерпретации с учетом клиники и результатов других проведенных исследований, поэтому результаты анализов должен интерпретировать врач-специалист. Подбор лабораторных исследований для конкретного пациента является нелегкой задачей, которая под силу только врачу аллергологу-иммунологу. На сегодняшний день в Самарской Губернии у каждого жителя с аллергией есть возможность получить квалифицированную помощь и пройти обследование мирового уровня. Точность и высокое качество лабораторных исследований является залогом высокой эффективности лечения многих болезней.

Заведующая лабораторным отделением

«ЛДЦ Иммунологии и аллергологии»

Вечканова Н.Н.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления