Здоровье Киберболезни XXI века

Киберболезни XXI века

Смартфоны, планшеты, ноутбуки настолько плотно вошли в нашу жизнь, что без них она уже кажется немыслимой. Нет ничего страшного, если разумно пользоваться этими устройствами. Они делают жизнь интереснее и позволяют быстро получать необходимую информацию. Однако многие пренебрегают осторожностью и зарабатывают себе новые, доселе неизвестные недуги.

Синдром фантомного звонка

Представьте. Вы идете по улице, мобильник лежит в кармане или в сумочке. И вдруг отчетливо чувствуете, что телефон вибрирует, а через мгновение начинаете слышать знакомую мелодию. Вы молниеносно выхватываете аппарат из кармана и в недоумении смотрите на его темный экран. Затем проверяете отчет о поступивших вызовах и удивляетесь еще больше, не обнаружив ни одного пропущенного звонка. Не волнуйтесь, это не шизофрения. По мнению психологов, до 80% владельцев сотовых телефонов хотя бы раз в жизни испытывали чувство фантомного звонка.

Чаще всего оно появляется, когда человек ожидает важный звонок и невольно концентрирует внимание на телефоне, а мозг уже выдает желаемое за действительное. Но бывают и тяжелые случаи, когда человек настолько привязан к своему мобильному, что не может переключить внимание ни на что другое. Вот тогда и появляется синдром фантомного звонка, и кажется, что телефон вибрирует постоянно, стоит только отвернуться от него. Со временем такой невроз перерастает в полноценную зависимость.

Номофобия

Это главный признак зависимости от электронных гаджетов – боязнь остаться без мобильного телефона. Название расстройства представляет собой аббревиатуру от английских слов «no mobile-phone phobia». Стоит добавить, что приставка «фобия», которая в психиатрии означает иррациональный страх, в данном случае считается условной, так как «номофобия» не является официальным диагнозом.

Номофобы начинают нервничать и испытывать тревогу, даже если ненадолго остаются без связи, например, когда на телефоне садится батарея, кончаются деньги или аппарат попросту теряется. Чаще других это состояние испытывают гипертревожные люди, которые уверены, что они срочно понадобятся своим родным и друзьям, именно в тот момент, когда на мобильнике сядет батарея. Кроме того, номофобии подвержены люди, работа которых требует постоянного нахождения на связи.

Facebook-депрессия

Среднестатистический пользователь социальных сетей ежедневно просматривает несколько сотен фотографий. Как правило, это снимки друзей, сделанные в отпуске или во время других значимых событий: свадьба, рождение ребенка и прочее. Видя обилие счастливых моментов в жизни знакомых людей, у человека складывается ощущение никчемности и ущербности своей собственной жизни. Со временем это чувство перерастает в полноценную затяжную депрессию, которая усиливается от каждого нового посещения соцсети. Отсюда и название Facebook-депрессия, которой особенно подвержены одинокие люди с низкой самооценкой.

Стоит добавить, что на Западе термин Facebook-депрессия все больше входит в лексикон психиатров и психотерапевтов. С развитием электронных гаджетов, все больше людей начинают страдать от этого состояния.

Селфимания

Фотография-автопортрет или селфи уже давно стали трендом среди молодежи. Безобидное на первый взгляд увлечние, сейчас превращается в настоящую одержимость. Ради хорошего кадра селфиманны готовы на самые головокружительные авантюры. Одни лезут в горы, другие, наоборот, спускаются глубоко под землю, третьи специально совершают мелкие правонарушения, чтобы запечатлеть себя в отделении полиции. Подростки забираются на башенные краны и, держась одной рукой за железные конструкции, второй делают снимок, повисая на высоте в несколько десятков метров без всякой страховки. Хорошо, если все заканчивается благополучно, а если нет?

Киберболезнь

Впервые этот термин был использован в 1990-х годах, после появления стереокино, прародителя современных 3D-фильмов, которые надо смотреть в специальных очках. Суть феномена в том, что при просмотре 3D-картины зрачок фокусируется на трехмерном изображении, которое поступает с поверхности очков. В свою очередь хрусталик продолжает улавливать свет, идущий от экрана, чтобы сохранить четкость изображения, и продолжает фиксироваться на двумерной картинке. Таким образом кривизна хрусталика и расширение зрачка перестают соответствовать друг другу. Сначала ощущается сильное напряжение в глазах, затем головная боль, наконец, головокружение, тошнота и даже рвота. Аналогичные симптомы человек испытывает при укачивании, недаром киберболезнь называют киберкачкой или «цифровой морской болезнью».

Но при чем же здесь смартфоны? Очень даже при чем. Дело в том, что с выходом последней версии iOS пользователи начали жаловаться разработчикам на частые головные боли, приступы тошноты и головокружения. Позже выяснилось, что иконки в новой операционной системе движутся слишком быстро, кроме того, появился эффект увеличения при открытии и закрытии мобильных приложений. Все это заставляет глаз передавать в мозг информацию, как будто тело человека находится в движении. В свою очередь вестибулярный аппарат посылает сигналы о том, что тело находится в покое. Вследствие такой рассогласованности анализаторов и возникает эффект укачивания или киберболезнь.

Фото: Фото с сайта Go2load.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления