Здоровье Мифы о ВИЧ, или почему в школе №176 против СПИД-центра?

Мифы о ВИЧ, или почему в школе №176 против СПИД-центра?

Родители учеников самарской школы №176 собирают подписи против того, чтобы по соседству со зданием школы открылся дополнительный корпус СПИД-центра. Они мотивируют свой протест тем, что их дети могут вступить в контакт с пациентами центра и заразиться сопутствующими болезнями. Врачи СПИД-центра утверждают, что в здании расположится склад медикаментов и лаборатория, и контактов с ВИЧ-инфицированными у школьников просто не может быть по определению.

Самарский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями работает уже более 22 лет и располагается на улице Льва Толстого в непосредственной близости от железно-дорожного вокзала. Всего с начала работы центра было зарегистрировано 49 321 ВИЧ-инфицированный, 11 тысяч из которых уже умерли, на диспансерном учете – 26 тысяч. Площадь помещения – чуть более 500 квадратных метров, что при обилии обслуживаемых людей – катастрофически малая территория.

Всего в Самарской области работает три подобных учреждения. Два центра – в Самаре и Тольятти, и филиал областного – в Новокуйбышевске. Все районы губернии закреплены за наиболее близко расположенным центром. За самарским закреплено 95% территорий области. Это, по понятным причинам, создает большую нагрузку на персонал учреждения. Сегодня на каждого врача центра приходится 2000-3000, а, порой, и до 4000 пациентов. Хотя из соображений доступности медицинской помощи эта цифра не должна превышать 2000.

Недавно стартовал новый проект: психолог с положительным ВИЧ-статусом ведет прием пациентов, оказывая поддержку, давая понять, что ВИЧ – это не приговор и жизнь продолжается. Однако из-за недостатка свободных площадей подобные консультации проводятся всего два раза в неделю. И таких проблем, упирающихся именно в недостаточное количество квадратных метров, у центра немало.

Как рассказывали Doctor63.ru в учреждении, в этом году центру выделили долгожданную дополнительную площадь. Для размещения клинико-диагностического отделения отдается бывшее здание радоилогического корпуса онкологического диспансера площадью 1800 квадратных метров по улице Запорожская, 28. В сентябре на ремонт и оснащение отделения диагностики выделили 85 миллионов рублей.

Ближайшим соседом еще не открывшегося отделения является школа №176. Оказалось, что учителя и родители воспитанников очень обеспокоены подобным соседством, считая его опасным для учеников. Родители начали собирать подписи с просьбой не открывать здесь корпус СПИД-центра. Активные дебаты развернуты на страницах «Живого Журнала», где мнения мнения разделились.

«Конечно, ВИЧ-инфицированные тоже люди, но так или иначе для них уготовлено свое место в обществе, и оно не должно быть рядом с детьми, – пишет turchan_ka, представившаяся мамой ученика школы. – Так сложилось, что хожу сейчас мимо этого центра на Льва Толстого часто. И мне, взрослому человеку, бывает страшно, иногда с такими лицами и в таком виде люди стоят рядом со зданием, будто сейчас подойдут и нож приставят. Вы что думаете, туда только интеллигенция ходит случайно заразившаяся? Кто-то находит в себе силы бороться с болезнью и остается человеком, а у кого-то крыша едет, да и алкоголь, наркотики не влияют положительно на психику. Кто знает, что у них в голове?»

«Я тоже не хочу, чтобы мой ребенок, идя в школу, встречался с такими людьми», – пишет 81pantera.

«Живу рядом, отдаю ребенка в ту же школу, не вижу проблемы», – говорит zlatocrot.

Сами ученики обсуждают тему в социальных сетях и сетуют на то, что за недостаточностью возраста не могут принять участие в сборе подписей. За комментарием Doctor63.ru обратился к директору школы Елене Девятовой. «Исправного забора между школой и этим зданием нет. Люди с положительным ВИЧ-статусом получили данную болезнь разными путями, но они опасны и могут оказывать на детей психологическое влияние. Кто может поручится, что неизлечимо больной не захочет рассчитаться с девочками-ученицами? В своем положении они не все адекватны», – считает директор. Елена Девятова полагает, что с открытием центра школа «жить спокойно прекратит», также она рассказала, что просьбу родителей – не допустить открытие отделения – она озвучивала и на встречах с депутатами.

Главный врач Самарского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Спирин, уверен, что социальная опасность этого заболевания не в том, что люди, живущие с ВИЧ, находятся среди нас, а в том, что пациенты с этими статусом являются изгоями общества, проблему пытаются замолчать, это приводит к еще большему ее распространению. «Мы хотели встретиться с инициативной группой, побеседовать, но нам не дали никаких контактов родителей, выступающих против. Прием пациентов и забор крови по-прежнему будет проводиться на Льва Толстого, а на Запорожской разместятся лаборатория и склад медикаментов. Нужно понимать, что люди с ВИЧ, при обострении каких-либо заболеваний, также лечатся во всех лечебных учреждениях города и области. Неужели это тоже повод перенести учреждения в чистое поле?» – сказал врач. В дополнение к своим словам Алексей Спирин привел пример: если поделить количество зарегистрированных в центре пациентов на число жителей губернии, то выйдет, что каждый 65-70 житель – ВИЧ-инфицированный. Более того, почти в каждом многоквартирном доме может проживать от 5 до 10 пациентов СПИД-центра.

Социальный портрет сегодняшнего ВИЧ-инфицированного – молодой человек или женщина 30-40 лет, ведущие активный образ жизни. Это означает, что ВИЧ выходит за рамки социальных групп риска. Как говорят в самом центре, люди, которые стоят на учете в центре, уже не опасны для общества. Так, если ВИЧ-инфицированная женщина беременна и не принимает специальных лекарств, то риск родить инфицированного ребенка составляет от 24% до 40%. Если же будущая мать принимает необходимые препараты, то такая возможность падает до 1-2%. В этом году из 562 родившихся у ВИЧ-положительных матерей 3-4 ребенка – с аналогичным статусом.

Причину страха родителей специалисты видят в непросвещенности. Показателен опрос, проводившийся среди учителей Оренбурга. 46% педагогов считают, что ВИЧ передается при поцелуях, 41% – через животных и укусы насекомых, 31% – через постельное белье, 13% уверены, что инфицировать ВИЧ можно при рукопожатиях и объятиях! Хотя известно, что путей передачи вируса всего три: при незащищенном половом контакте, от матери к плоду, а также через кровь из-за зараженных инструментов.

Директор Самарского филиала университета российской академии образования, генеральный директор самарского фонда социального развития «Время жить» Александр Муравец уверен, что в подобных случаях можно говорить о сочетании безнравственности и неграмотности: «Для детей – город не самое безопасное место. Сюда относятся и возможность заразиться инфекционными заболеваниями воздушно-капельным путем, и преступность. Придумывая мнимые опасности, учителя и родители забывают о реальных».

Фото: Фото с сайта Medicrf.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления