Город «Мое место — на кладбище»: красотка из Тольятти рассказала о работе траурным церемониймейстером

«Мое место — на кладбище»: красотка из Тольятти рассказала о работе траурным церемониймейстером

Екатерина Костина помогает людям легче перенести потерю близких

Девушка нашла призвание в ритуальной сфере

Она мечтала стать ветеринаром, училась в театральном, работала в бьюти-индустрии, а оказалась — на кладбище. К счастью, эта история не о смерти (хотя и о ней тоже), а о том, как найти себя на самом неожиданном поприще. Екатерина Костина из Тольятти красиво и торжественно провожает людей в последний путь. Где учатся и что делают на похоронах траурные церемониймейстеры? Ответы — в этом материале.

Глядя на Екатерину Костину, сложно поверить, что большую часть времени она проводит на похоронах. 30-летняя тольяттинка больше похожа на инста-блогера или фотомодель. Но круг ее интересов гораздо шире и необычнее. Прошлым летом девушка освоила профессию организатора похоронных церемоний.

— Я закончила Самарский государственный экономический университет по специальности менеджмент организаций. Какое-то время работала агентом ритуальных услуг, но понимала, что хочу чего-то более духовного. Тогда я решили переключиться на сферу красоты и занялась перманентным макияжем, причем довольно успешно. Но меня постоянно тянуло обратно на кладбище, — рассказывает Екатерина.

Тогда же девушка поступила учиться на психолога. Это помогло Екатерине понять, ее призвание — ритуальные услуги, а если точнее, помощь людям в горе утраты. Тогда же она смогла выбраться в столицу Сибири — на курсы Новосибирского учебного центра похоронного сервиса. Здесь девушка освоила азы профессии церемониймейстера: особенности публичного выступления, траурной речи, сценарных похорон, как должен выглядеть и говорить ведущий церемонии, как работать над интонацией и дикцией.

— Во время обучения мы стараемся придерживаться лучших примеров отечественного и зарубежного опытов похоронной отрасли. Начинаем с изучения истории похоронных обрядов, затем переходим к роли церемониймейстера. Много внимания уделяется работе со скорбящими людьми, потому что основная цель церемониймейстера — облегчить участь скорбящих настолько, насколько это в наших силах, — рассказала преподаватель ЧУДО «Новосибирский учебный центр похоронного сервиса», менеджер похоронного дела международного класса Ольга Кученева.

Девушка прошла курсы, чтобы освоить азы редкой профессии

С тех пор, работа траурным церемониймейстером — основное занятие Екатерины. Спрос на услуги в родном Тольятти и Самаре еще небольшой, все-таки современный формат похорон пока лучше востребован в мегаполисах, например, в Питере, Екатеринбурге или том же Новосибирске. Впрочем, тенденция постепенно нарастает.

— Выездные церемонии с индивидуальным подходом, специально написанным сценарием пока бывают не часто: люди просто не знают, что так можно, что такое бывает. В похоронных залах прощание проходит более универсально. Всё мероприятие длится 45 минут: немного времени занимает моя речь, я встречаю людей, выражаю им свои соболезнования, говорю теплые слова и ухожу. Затем проходит отпевание с батюшкой. После я завершаю церемонию, также могу прочесть стихи на кладбище, — объясняет Екатерина Костина.

Как признается тольяттинка, тяга к похоронному делу появилась после собственной утраты. Простившись с любимой бабушкой, Екатерина долгое время видела один и тот же сон: ее водят по кладбищу, что-то показывают и рассказывают. Сначала девушка не обращала на это внимание, но после всерьез задумалась над тем, чтобы попробовать свои силы в похоронной индустрии.

— Родители изначально были против, но, когда поняли, насколько я стремлюсь заниматься этим, стали одобрять. И даже были рады, что я вернулась в эту деятельность после перерыва. Сказали, что я стала более счастливой, довольной и спокойной, — вспоминает Екатерина.

Эффектная внешность Екатерины сочетается с чуткостью и умением поддержать людей в сложный момент

Порой девушка сталкивается с повышенным вниманием к своей персоне. Подписчики и просто знакомые атакуют расспросами об эффектной внешности. Впрочем, в этом организатор похорон не видит никаких проблем. Наоборот, говорит, что в индустрии есть место ярким личностям, и ее появление на церемонии разряжает обстановку. В то же время, стоит ей начать говорить, и это априори трогает каждого до глубины души.

— Всё это прекрасно во мне уживается. Хотя даже на работе коллеги долгое время не понимали и спрашивали: «Зачем тебе всё это?». А почему бы нет? В похоронную деятельность должны приходить не только какие-то скромные люди, главное, чтобы душа лежала к тому, что ты делаешь. Люди, конечно, интересно на меня реагируют: кто-то называет «черной вдовой», кто-то спрашивает, как я вообще сплю. Отвечаю, что прекрасно сплю. Я не устаю даже, потому что не напрягаюсь — ведь это действительно моя любимая работа. Если я пару дней выходная, то начинаю по ней скучать, — делится Екатерина Костина.

Планировать свои похороны яркая ведущая пока не собирается — об этом думать еще слишком рано. Хотя уже давно переросла страх смерти и похоронной атрибутики, сейчас может спокойно дотронуться до мертвого тела, что-то поправить.

— Единственное, о чем я жалею — так это об упущенном времени. Я с 22 лет искала себя, плакала, что не могла найти свое призвание и бездарно проживала свою жизнь. Но теперь я на своем месте, — признается девушка.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления