RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

зап.

755мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,05
EUR 98,64
Город Натуральные красители для пасхальных яиц

Натуральные красители для пасхальных яиц

фото ipovar.su

Скоро начнутся пасхальные приготовления. Городской портал Samara24 рассказывает о натуральных рецептах красок для пасхальных яиц и о маленьких хитростях, которые помогут сделать яйца очень красивыми и необычными.

Сейчас в магазинах продается много пакетиков с яркими красителями для пасхальных яиц. Только все они – искусственные, и когда красишь ими яйца, «химия» проникает внутрь яйца, и белок какого-нибудь синего или красного цвета есть потом страшновато. Так зачем же пользоваться искусственными красителями, если издавна существуют отличные рецепты наших бабушек? Обычай красить яйца на Пасху пришел к нам с незапамятных времен, и хотя тогда не было таких достижений химической науки, как сейчас, но яйца у хозяек получались не менее красивыми. А главное – есть их потом можно без опаски.

Фото oboihd-plus.ru

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным. И после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. С тех пор христиане в честь дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа красят яйца в праздник Пасхи.

Фото proza.ru

Крашеные яйца было принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Их называют «крашенки», а с расписными узорами и наклейками – «писанки».

Чем красить яйца
В старину пасхальные яйца красили отварами трав, овощей, коры деревьев. Для этих целей используются:

- луковая шелуха

- красная капуста

- куркума

- свекла

- красное вино

- шпинат

- сафлор

- красный перец

- зеленый и черный чай

- отвар шиповника

- ягоды черники

- кофе

- кора дуба

Желтый цвет

Яйца будут светло-желтенькими, если сварить их в отваре кожуры лимона или апельсина, или в отваре куркумы. Чтобы приготовить краску из куркумы, в 1 литр воды добавьте 3 столовые ложки порошка куркумы, добавьте тертой моркови и варите полчаса. Когда вода остынет, на час-полчаса положите туда вареные яйца. Цвет получится более ярким, если для окраски вы возьмете желтые или коричневые яйца.

Чтобы получить желтый цвет, можно использовать и луковую шелуху. Тогда надо не варить с ней яйца, а положить их в теплый отвар. И шелухи брать нужно немного.

Коричневый и шоколадный цвет

Такой оттенок дают березовые листья, кофе, какао порошок, черный чай и любимый всеми отвар луковой шелухи. Пример: кофе заваривают и дают остыть. В отвар погружают яйца. Светло-коричневый оттенок получится, если вареные яйца оставить в крепком горячем чае из шиповника.

Красный

Этот цвет дают свекла и красная мальва (продается в виде чая). Свекольный отвар делается так: на 1 литр воды берется 3 стакана тертой свеклы, добавляется 1 столовая ложка уксуса. Свеклу варить на слабом огне 15 минут, дать настояться. Уже сваренные яйца положить в настой и оставить на полчаса. Для получения более интенсивного цвета нужно увеличить время окрашивания.

Темно-красный

Для такого оттенка используют шелуху красного лука. Варим ее 30 минут, пока жидкость горячая, погружаем туда вареные яйца. Оттенки могут получиться разными, смотря сколько держать в отваре яйца.

Пурпурно-красный

Яйца варят в малиновом соке или красном вине 15 минут и оставляют до остывания. Если варить в вине, то на поверхности яйца останутся маленькие кристаллы.

Красно-коричневый

Возьмите 2-3 горсти луковой шелухи на 1 литр воды. Вскипятите, а когда отвар настоится, опустите туда яйца и держите, пока не получите желаемый оттенок.

Зеленый

Нужные ингредиенты – сушеные травы. Это шпинат, мать-и-мачеха, крапива, плющ, петрушка или папоротник-орляк. 2-3 яйца сварить в 0,5 литра воды с пригоршней сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы. Оставить окрашиваться в отваре.

Для зеленой краски из сушеного или замороженного шпината (сгодится и крапива) его надо мелко нарезать, залить водой, чтобы она покрыла его полностью и дать настояться часа 4. Варить 30 минут и дать остыть. В теплый отвар положить на полчаса вареные яйца.

Есть еще способ сделать яйца зелеными: возьмите раствор зеленки, разведите его водой до нужной насыщенности цвета и окрашивайте в нем сваренные предварительно яйца. Зеленка безопасна для здоровья, не пугайтесь!

Розовые и сиреневые оттенки

Их получают из черники, брусники, клюквы, малины, краснокочанной капусты, смородины, вишни, разных сортов варенья, вина. Ягоды можно взять замороженные. Сделать сок, замочить в нем уже вареные яйца.

Коричнево-зеленый

30-50 г мятного чая смешать с 1 л воды, 2 столовыми ложками уксуса и варить 30 минут. Можно добавить немного ореховой скорлупы. Когда краситель остынет, положить в него вареные яйца. Время выдержки зависит от желаемого цвета.

Голубой

Этот цвет дает отвар из ягод бузины или внешних листьев краснокочанной капусты. Мелко их нарежьте, добавьте столовую ложку уксуса и прокипятите. В остывшем отваре оставьте яйца на ночь. Цвет получится очень красивым, но будьте аккуратнее с готовыми яйцами, не поцарапайте их: краска очень нестойкая.

Серовато-синий

Получают оттенок из сока черники, брусники или голубики с каплей уксуса. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового.

Синий

Мелко нарежьте красную капусту, залейте водой, чтобы она покрывала капусту, варите 30 минут. Пусть постоит 1 день, потом отвар процедите и на 30 минут положите туда вареные яйца. Отвар будет красным, но яйца получатся синего цвета.

Лавандовый

Чтобы сделать вареные яйца такого красивого цвета, нужно замочить их на ночь в виноградном соке.

Фиолетовый

Замочите вареные яйца в отваре цветов фиалок или сделайте крепкий черничный чай. В нем нужно варить яйца 15 минут на слабом огне, потом оставить их в отваре до остывания.

Оранжевый

Используется сок апельсиновой и мандариновой цедры, в который кладут яйца для окрашивания. Также можно получить оранжевый цвет из паприки: 4 столовые ложки варите 30 минут в 250 гр. воды. Вареные яйца оставьте в отваре.

Маленькие хитрости

• Если протереть яйца подсолнечным маслом, они приобретут блеск.

• Чтобы окраска получилась более яркой, крашеные яйца нужно оставить в этом же отваре на всю ночь в холодильнике.

• Если хотите расписать яйца вручную, для удобства поставьте их в рюмку.

• Чем дольше держать яйца в отварах, тем интенсивнее получится цвет.

Можно не просто красить яйца, но и создавать на скорлупе красивые узоры. Есть несколько способов:

Листики, веточки и фигурки

Фото happy-giraffe.ru

Приложите небольшой лист к яйцу, поместите его в старый чулок, свяжите края нитками и варите – например, с луковой шелухой. Для красивых рисунков используют листья петрушки, укроп, сухоцветы и прочее. Можно вырезать любые фигурки из самоклеющейся бумаги и так же приложить к яйцу, поместив его вариться в чулке – чтобы бумага не отвалилась.

С мраморным эффектом

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите плотно нитками или хлопчатобумажными тесемками.

Фото stranamam.ru

Также для создания интересных эффектов на скорлупе, можно при варке опутать яйцо ниткой или обклеить скотчем.

В крапинку

Фото yvision.kz

Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть плотно в марлю, обвязав ее концы ниткой и варить в луковой шелухе обычным способом.

С блестками

Фото happy-giraffe.ru

Можно наклеить на яйцо наклейку, через некоторое время отклеить ее и посыпать клеящийся рисунок блестками.

В лентах и тесьме

Фото stranamasterov.ru

Чтобы у вас на столе красовались удивительные пасхальные яйца, необязательно их красить. Можно обклеить скорлупу цветными лентами, бахромой, декоративной тесьмой, даже стразами и маленькими жемчужными бусинами. Все зависит от полета вашей фантазии. Творите!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления