Город Магистраль «Центральная»: мифы и реальность

Магистраль «Центральная»: мифы и реальность

Проект строительства магистрали непрерывного движения «Центральная» в Самаре является одним из старейших проектов Самарской области. 18-километровое шоссе, согласно генплану города, планировалось проложить через всю Самару по проспекту Карла Маркса, однако за 40 с лишним лет существования проекта была реализована лишь малая его часть. Станет ли «Центральная» когда-нибудь реальностью, до сих пор неизвестно.

Масштабные планы

Магистраль «Центральная» появилась в генеральном плане Куйбышева еще в 1965 году. Шоссе непрерывного движения должно было пройти через весь город от Ракитовского шоссе до площади Урицкого и стать основной транспортной осью Самары. Автодорога должна была не только облегчить передвижение по городу, но и соединить транспортную развязку у поселка Водино с обводной дорогой вокруг Самары и федеральной трассой М5. Строительство магистрали планировалось по улице Карла Маркса, общая длина которого составляет более 18 км.

Однако магистраль «Центральная» до сих пор не стала реальностью. Несмотря на включение Карла Маркса в генеральный план как будущую магистраль, улица на протяжении многих десятилетий хаотично застраивалась. Там появлялись жилые дома, гаражные массивы, жилые участки.

Первые шаги по созданию автомагистрали были предприняты в 1998 году. Концепция магистрали «Центральная» тогдашним директором департамента строительства администрации Самарской области Александром Латкиным и бывшим мэром Самары Георгием Лиманским была предложена экс-губернатору Константину Титову. Согласно предложенной концепции улица Карла Маркса должна была стать самой масштабной и многофункциональной магистралью Самары. Ширина магистрали должна была составлять по 4 полосы в одном направлении, а скорость передвижения по автостраде рассчитывалась на уровне 60-120 км в час. Основные развязки планировались на улицах Владимирской, Авроры, проспекте Кирова и Ракитовском шоссе. В концепции также были заложены тротуары и велосипедные дорожки, а по бокам автомагистрали располагалась зона коммерческой недвижимости (по генеральному плану Самары под коммерческую застройку были предназначены земельные участки на расстоянии 400 м от оси дороги по обе стороны).

Константин Титов, утвердив концепцию «Центральной», принял решение о выделении средств на начало строительства шоссе. Примерная стоимость проекта была обозначена в пределах 20 млрд рублей. Сюда входили строительство и реконструкция автодороги, но и снос построенных к тому времени объектов на территории «Центральной» - пятиэтажного жилого дома, индивидуального жилого фонда, а также перенос производственных станций метростроя и других организаций. Кроме того, необходимо было перенести инженерные сети, а также решить вопрос с располагавшимися на территории Карла Маркса гаражными массивами (их более 120 тысяч), часть которых была построена на законных основаниях.

Инвесторы оживились

По прогнозам экономистов, новая магистраль благоприятно сказалась бы на развитии Самары. Реализация проекта способствовала смещению центров деловой активности, созданию новых рабочих мест и росту поступлений в бюджет города, росту инвестиционной привлекательности. Рост деловой активности в Самаре начался практически сразу после объявления о начале реализации проекта. Так, самарские девелоперы начали оживленную разработку и реализацию своих проектов в зоне коммерческой недвижимости вдоль предполагаемой трассы.

Так, в 2002 году ГК «Уран» начала строительство бизнес-центра «Деловой мир» на пересечении улиц Урицкого и Красноармейской, куда должна была упереться магистраль. Начиная с 2004 года между Московским шоссе и проспектом Карла Маркса в районе улицы Авроры появились торгово-офисный центр «Фрегат» (ИК «Форра»), торгово-офисный центр «Русь-на-Волге» (ИК «Форра»), был построен бизнес-центр «Активный капитал», офисный центр «Витязь» (РСЦ «Мабис») в районе улицы Советской Армии. В 2007 году группа компаний «Берег» начала реализацию проектов торгово-офисного центра «ИНДЭСТ-Development» и бизнес-центра «Берег». Кроме того, в районе шоколадной фабрики появились торгово-офисный центр «Автопор» (компания «Авиакор») и торговый центр «Марка» (группа компаний «Криста»). По мнению представителей рынка недвижимости, не случайно в 2008 году группа «Самарский деловой мир» попыталась приобрести расположенный недалеко от Карла Маркса Самарский дом печати. Стоимость этого объекта в случае реализации проекта «Центральной» составила бы на тот момент примерно $15-20 млн.

Оживилось и строительство загородной недвижимости. В частности, группой компаний «RBE» был разработан проект поселка эконом-класса «Самара-Мегаполис», который должен был расположиться у поселков Смышляевка и Петра Дубрава в районе «Центральной» на площади 810 га. Здесь компания планировала построить недорогие коттеджи и 4-этажные дома и заселить примерно 140 тысяч человек. Проект планировалось реализовать до 2015 года и сдать в эксплуатацию 2,7 млн кв метров жилья. Кроме того, в зоне коммерческой недвижимости «Центральной» RBE планировало построить промышленно-торговые базы, кирпичный завод, логистический центр, торгово-офисный центр. Реализация всего проекта оценивалась примерно в $7,5 млрд.

Другой проект по строительству коттеджного поселка «Дубрава» между поселками Петра Дубрава и Стройкерамика площадью 120 га начала реализовывать Инвестиционно-строительная компания «Волга-групп». Всего в поселке планировалось построить 1200 домов и заселить примерно 4 тыс человек. Однако в связи с заморозкой проекта «Центральной» судьба этих проектов оказалась печальной. «Дубрава» так и не была достроена компанией. Сегодня из 250 домов в поселке построены лишь единицы, строительство остальных практически не начиналось. Решить проблему обманутых дольщиков «Дубравы» сегодня пытается областное правительство, которое пытается найти инвестора для достройки поселка. Реализация проекта «Самара-Мегаполис» и вовсе не была начата.

Начав, закончили

Строительство магистрали «Центральная» началось спустя 6 лет после разработки концепции. В декабре 2004 года областное правительство провело конкурс на разработку обоснования инвестиций в строительство западного направления «Центральной» и строительства мостового перехода через реку Волгу. А в феврале 2005 года на заседании правительства РФ магистраль «Центральную» было решено включить в федеральный бюджет. Строительством участка протяженностью более 11 км, соединившего Самару с обводной дорогой и трассой М5, занялась аффилированная группе «СОК» компания «Самарадорстрой».

Компания, освоив 1 млрд рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов, в августе 2007 года сдала дорогу в эксплуатацию. Впрочем, построенный участок оказался фактически бесполезным, потому что не имел связи с Самарой. Дорога не соединилась даже с Ракитовским шоссе, а следующий ее участок, от Ракитовского шоссе и проспекта Кирова, так и не начали строить.

В сентябре 2009 года министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев заявил, что правительство Самарской области отказывается от своих планов по строительству «Центральной». По словам Матвеева, проект потребует не менее 8 млрд рублей, которых в областном бюджете нет. Тогда же министр подчеркнул нерентабельность вложенного ранее миллиарда на строительство участка «Центральной», который, по сути, был вложен в «автодром для молодежи».

Ряд экспертов предполагали, что отказ от строительства шоссе связан с непростыми отношениями областного правительства и администрации Самары, которой тогда управлял Виктор Тархов. Многие прогнозировали, что областные власти возобновят ее строительство после выборов нового мэра Самары. Однако в 2011 году правительство Самарской области не изменило своей позиции относительно магистрали «Центральная».

Так, на сайте областного Минтранса размещен ответ заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николая Синельникова о том, что в 2011 году выделение средств областного бюджета для возобновления строительства автомагистрали не запланировано. «Возобновление комплекса работ по строительству указанного объекта ввиду его значительной капиталоемкости возможно только при условии выделения средств из федерального бюджета», - отмечает Синельников.

Городские планы

Решением проблемы строительства магистрали «Центральная» занимались и городские власти. В апреле прошлого года экс-мэр Самары Виктор Тархов публично заявил о том, что город нашел инвесторов на этот проект в лице проектно-конструкторской мастерской «Русич», входящей в группу компаний «Уран», которая подготовила эскизный проект шоссе. В итоге между городской администрацией и компаниями ПКС «Русич», ООО «УранИнвест» и ЕООД «Монолит» в апреле 2010 года было подписано рамочное соглашение о взаимодействии по вопросам реализации проекта, который оценили в 50 млрд рублей.

За эти средства предполагалось последовательно построить четыре части магистрали равной длины, линию метро на шесть станций, туннель для общественного транспорта длиной 10,3 км, подземные парковки общей площадью 110 га на 25 тысяч парковочных мест, склады и прочие помещения площадью 50 га. За строительство «Центральной» администрация готова была отдать инвесторам право пользования прилегающей территорией в коммерческих целях. Однако в сентябре инвесторы отказались от реализации проекта. Официальной причиной отказала была названа невозможность реализации программы из-за ограничений со стороны санитарных норм и правил. Однако многие эксперты увидели в этом политическую подоплеку: инвесторы накануне выборов главы Самары не стали поддерживать Виктора Тархова, который неизбежно должен был покинуть свой пост, чтобы иметь возможность договориться с новой администрацией.

Однако нынешние городские власти отнеслись скептически к планам бывшей администрации. В конце марта 2011 года руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергей Рубаков сообщил о намерении города изменить транспортную схему Самары и проект магистрали «Центральная». Чиновники рассматривают возможность отказа от эстакадного принципа строительства трассы, которая по проекту должна была пройти над улицей Карла Маркса, и построить новое шоссе в плоскости. «В противном случае мы не сможем оборудовать Московское шоссе проектируемыми развязками в ближайшие шесть лет. Необходимость в этом будет, если наш город станет принимать матчи чемпионата мира в 2018 году. Новые власти города планируют сдвинуть с мертвой точки реализацию проекта «Центральной». По заявлениям городских властей, в 2011 году за счет средств городского бюджета планируется начать работы по проектированию участка «Центральной» от улицы Авроры в сторону площади Урицкого. Однако будет ли в итоге реализован проект и где будут изыскиваться средства на строительство дороги, пока неизвестно.

Интервью с Владиславом Зотовым, генеральным директором инвестиционной компании «Восток-Инвест»

- Идея строительства магистрали возникла еще в 90-х годах, однако сегодня эта дорога так и не появилась в городской черте. Как вы считаете, стоит ли рассчитывать на то, что этот проект когда-нибудь будет реализован?

- Все будет зависеть от финансового состояния города, потому что город должен в первую очередь выходить с этой инициативой и иметь на это деньги. Рассчитывать, предположим, на федеральный центр можно. Но у города должны быть и собственные деньги, чтобы привлекать дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры. Пока я скептически отношусь к этому проекту, так как данная магистраль изначально планировалась многоуровневой, с хорошими развязками. А сейчас городской департамент строительства и архитектуры для удешевления этого проекта хочет сделать «Центральную» по типу Московского шоссе и Ново-Садовой, с развязками по круговому движению. Это, безусловно, удешевит проект. Даже в этом случае магистраль будет очень серьезным подспорьем в развитии инфраструктуры нашего города. Я за этот проект.

- Вы считаете, первоначальный проект с многоуровневыми развязками уже нереален?

- Я считаю, что финансовое состояние города не позволяет без поддержки федерального центра построить магистраль в том виде, в котором она существовала раньше, – многоуровневом.

- Как вы считаете, если в Самаре все-таки будет принято решение о проведении игр чемпионата мира-2018, это повлияет на перспективы проекта строительства «Центральной»?

- Было бы, конечно, здорово, но я думаю, что если даже и выиграет город от постройки нового стадиона, то на магистраль это окажет опосредованное влияние.

- Реально ли привлечение частных инвестиций в реализацию проекта?

- Сложно сказать. В строительство нужно вложить очень большие суммы. Частные инвесторы в нашем регионе вряд ли потянут. Это должно быть какое-то совместное либо федеральное, либо зарубежное партнерство. Да, это выход из ситуации. Почему бы и нет? Это возможно. Мировая практика показывает, что платные дороги есть, они существуют, окупаются и прекрасно работают, их обслуживают. Почему бы не применить эту практику у нас.

- Не получится ли так, что собственники повысят цены на участки, где должна располагаться магистраль?

- Мы все были свидетелями строительства олимпийской деревни в Сочи. Проблемы на каком-то этапе возникли, но потом все оживленно согласились. Я думаю, здесь будет такая же ситуация. Если возникнут проблемы, можно будет принять какие-то законодательные решения по принудительному изъятию в собственность муниципалитета или областного правительства участков, расположенных на территории «Центральной».

Aвтор: Любовь Шрамко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления