Город Мокрое дело

Мокрое дело

Самарские ливневые канализации не прошли тест затяжным дождем. Ливневки в городе вроде бы есть, но по факту пешеходы наблюдают их отсутствие. Деньги выделяют - город заливает

Ливневая канализация в Самаре - система коммуникации из разряда городских легенд. Кто-то про нее слышал, некоторые говорят, что видели, но доказательств не найти. Оправдание таким слухам есть, ведь часть дождевых коммуникаций давно не функционирует, а другая похоронена под асфальтом. Искать виноватых уже поздно, пора реанимировать систему, которая для прибрежного города стратегически важна. На обустройство ливневой канализации Самары в этом году город потратит 49 млн руб. Если, конечно, сумеет найти то, что от нее осталось.

Несмотря на жаркое лето 2010 года и практически отсутствие дождей, делать ставку на то, что и 2011-й обойдется без осадков, не стоило. В любом случае надежда на погоду и оттягивание ремонта ливневой канализации грозят в будущем затоплением всего центра города. Уже сейчас Ленинский и Самарский районы города буквально уплывают вместе с домами и жильцами при более или менее сносном проливном дожде. О том, как модернизировать устаревшую ливневую систему в Самаре, говорили давно, и столь же давно продолжали вбивать гвоздь в и так на ладан дышащую ливневку.

В настоящее время в Самаре существует комбинированная система канализации. Поверхностные сточные воды (дождевые, талые, дренажные и поливочно-моечные) в большинстве районов городского округа отводятся в закрытую сеть дождевой канализации, по которой транспортируются в водотоки и овраги. Протяженность магистральных дождевых коллекторов в городе составляет 261 км. К ним относятся трубопроводы больших диаметров. Также следует отличать инженерные подземные сети и связанные с ними сооружения, размещаемые на территории микрорайонов. В эту систему включены канализации дождевых и талых вод (ливневой канализации). Все это явления одного характера. Различия лишь в том, что первая категория обслуживает улицы города, а вторая спасает от потопа дома и внутридворовые территории. В ряде районов поверхностные сточные воды отводятся по открытым лоткам автодорог в пониженные участки рельефа и в водотоки. На некоторых улицах в старой части города поверхностные сточные воды отводятся через дождеприемники в бытовую канализацию города.

После дождичка в четверг

В Самаре более семи км сетей ливневой канализации находится в нерабочем состоянии из-за чего возможно подтопление жилых зданий. Помимо этого, многие коллекторы и дождеприемники забиты мусором и нуждаются в капремонте или перекладке. На сегодняшний день наибольшие опасения вызывает Ракитовский путепровод, где перед мостом постоянно скапливается вода. Из городского бюджета уже выделен 1 миллион рублей на установку в этом месте дождеприемных колодцев. В случае успешных работ колодцы появятся до 31 июля. Также к проблемным участкам можно отнести район Заводского шоссе. Здесь требуются установка дополнительных колодцев и очистка уже имеющихся. На этом маршруте «затонуло» немало автомобилей, да и дорога от талых вод лучше не становится. В итоге летние ремонтные работы «как рукой снимает» с весенним паводком, который вымывает не только асфальт, но и бюджетные средства. Ливневые коммуникации требуется привести в порядок и на 116 км, и в районе Металлурга – на Днепровском проезде/ул. Литвинова, где они не очищались много лет.

Сквозь землю провалились

Парадоксальным является тот факт, что город не только не успевает строить новые ливневые коммуникации, но и стабильно избавляется от старых. По официальным данным экспертной комиссии, более тысячи колодцев погребены под слоем асфальта. Видимо, заасфальтировать удобнее, чем ремонтировать. Несмотря на то, что на центральных магистралях ремонт проходит параллельно с реконструкцией системы ливневой канализации, порочная практика «закатать в асфальт» то, что плохо лежит, существует и здесь.

Но даже решив проблемы с тем, куда воду девать, как ее очистить - остается загадкой. В Самаре серьезной проблемой является отсутствие очистных сооружений. Сейчас все стоки дождевой канализации отправляются в поверхностные водоемы без очистки. Можно вспомнить, как в городе борются с гололедом. На городские улицы вывозится и рассыпается большое количество смеси из песка и технической поваренной соли. В некоторых случаях применяются химические реагенты. Затем талый снег поступает в дождевую канализацию либо посредством «принудительного» вывоза - сразу в Волгу. В итоге, как в сказке, «не пей из лужицы, козленочком станешь». Стоки с улиц попадают в водоемы, а затем, возможно, и в краны потребителей. Это рождает вторую проблему: плохое состояние воды ведет к проблемам ее очищения, и так несовершенной в Самаре.

Песок и прочий бытовой мусор в ряде случаев остается доживать свой век на улицах города, попадая в водостоки, которые засорены полувековым мусором.

Правда, сейчас ведется разработка проекта очистных сооружений поверхностных сточных вод в Постниковом овраге. Помимо этого, системы очистки предлагается расположить на Самарском склоне в районе Горячего ключа, две площадки – на склоне реки Самары.

Несмотря на обилие предложений по ремонту и очистке ливневой канализации, как видно, долгое время вплотную этим вопросом не занимались. Однако не так давно городские власти заключили муниципальный контракт с МП «Инженерные системы» по восстановлению ливневых коммуникаций стоимостью 49 млн рублей. Отметим, что на балансе предприятия находятся магистральные коллекторы протяженностью более 300 км, более 7 тыс. колодцев, почти 5 тыс. дождеприемников, а также насосные станции «Нырок» и «КЭЧ». 15 июня завершилась инвентаризация магистральных сетей для их дальнейшего ремонта, реконструкции водостоков, капремонта и перекладки нескольких магистральных коллекторов в разных районах города. Однако начавшиеся ливни показали, что работу нужно начинать уже сегодня. За последнее время в городе выпало 72% от среднемесячной нормы осадков, что привело к подтоплению зданий и более 100 заявкам от районных администраций, организаций и жителей города.

Компетентное мнение:
Михаил Шувалов, к.т.н, разработчик инженерных разделов генерального плана г.о. Самара:

- Как показывают архивные документы (журналы Самарской городской Думы за 1906–1912 гг.), гласные (депутаты) и предприниматели города Самары уделяли большое внимание благоустройству города. В результате в 1909–1918 гг. почти на всей территории города была построена общесплавная канализация, которая позволяла отводить не только бытовые, но и поверхностные сточные воды в Волгу и Самару. Эта канализационная сеть эксплуатируется и в настоящее время. В советский период для сбора и отведения дождевых стоков на территории новых микрорайонов была построена самостоятельная сеть трубопроводов. К сожалению, до сих пор не осуществлены планы по строительству сооружений для очистки сточных вод дождевой канализации. Такие сооружения были предусмотрены генеральными планами города Куйбышева 1965 г., 1985 г., а также 2005 г. Согласно градостроительным правилам, строительство дождевой канализации является основным мероприятием по инженерной защите территории города. Дождевую канализацию в городе нужно не только развивать, но и эксплуатировать надлежащим образом, что позволит увеличить срок эксплуатации автомобильных дорог и самих автомобилей. Вопрос о влиянии неочищенных поверхностных стоков, поступающих в Волгу, на санитарные условия волжских пляжей вполне очевидно заслуживает внимания санитарных органов, так как санитарные правила и нормы запрещают сброс таких стоков в черте населенного пункта. К сожалению, на полках лежит ряд уже готовых к реализации проектов по строительству сетей и сооружений дождевой канализации, ждущих не инноватиков, а настоящих строителей, снабженных бюджетными средствами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления