Город Высшее образование: качество или количество?

Высшее образование: качество или количество?

Руководители вузов области и представители приемных комиссий не считают, что вступительная кампания 2011 года станет одной из самых сложных за последние годы. Подобные опасения ранее высказывали некоторые эксперты, ссылаясь на уменьшение количества студе

Руководители вузов области и представители приемных комиссий не считают, что вступительная кампания 2011 года станет одной из самых сложных за последние годы. Подобные опасения ранее высказывали некоторые эксперты, ссылаясь на уменьшение количества студентов из-за демографического спада и снижение качества подготовки абитуриентов. Каждый вуз губернии готов бороться за своего студента, невзирая на проблемы, связанные с новыми образовательными стандартами.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Высшее образование: качество или количество?», организованного порталом 63.ru и прошедшего в выставочном зале «Экспо-Волга». Наш сайт собрал вместе представителей министерства образования и науки Самарской области, депутатов губернской думы, представителей всех ведущих высших учебных заведений, таких как Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный университет, Самарский государственный экономический университет, Поволжский государственный университет коммуникаций и информатики, Самарский государственный университет путей сообщения, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Самарский институт бизнеса и управления, Международный институт рынка, Поволжский институт бизнеса, Самарская гуманитарная академия, Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ», Самарский институт Российского государственного торгово-экономического университета, Самарский институт – Высшая школа приватизации и предпринимательства.

Конкуренция среди вузов будет сохраняться на том же уровне, что и в прошлые годы. Возможно, им станет даже легче – в 2010 году на территории области закрыли пять вузов, которые не соответствовали лицензионным требованиям. А всего с 2004 года лицензий лишили 11 высших учебных заведений. Сейчас в губернии работают 60 вузов, и не исключено, что вскоре их количество сократится.

Что касается потока абитуриентов в текущем году, то как отметили представители вузов и Минобразования, демографическая яма действительно существует. Но пока недостатка в абитуриентах нет, снижения желающих получить высшее образование не отмечается. По словам начальника управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Светланы Джаджа, в 2011 году выпускников школ будет пусть не намного, но даже больше, чем в прошлом году. «По нашему прогнозу, в этом году закончат школу 13 600 десятиклассников. В следующем году их будет уже 17 000. В ближайшее время серьезных потрясений не будет», – отметила Светлана Джаджа.

Абитуриенты, которые будут сдавать единый госэкзамен в так называемую первую волну, определились с предметами для итоговой аттестации. При этом ЕГЭ будут сдавать не только выпускники школ, но и выпускники МПО и прошлых лет.

Заявление на экзамен по русскому языку написали около 15 600 человек, математике – 15380, обществознанию – 8 000, физике – 4 300, химии – 1 200, истории – 2 300, информатике – 713, географии – около 100 человек.

То есть количественный фактор пока не очень беспокоит руководство вузов. Для них сегодня на первый план выходит проблема качества образовательных услуг. И с этой точки зрения наибольшие нарекания у участников круглого стола вызвала существующая система обучения в школах. «Понятно, что проблемы в сфере образования нужно решать на федеральном уровне. Ведь они сейчас носят системный характер.

Так, к примеру, необходимо решать сложности с итоговой аттестацией учащихся. Единые государственные экзамены не выдерживают никакой критики. По месяцу и больше вузам приходится доучивать студентов до необходимого уровня, чтобы они могли воспринимать материал. Многие студенты из-за существующей системы практически не могут мыслить логически. А способных изменить ситуацию новых образовательных стандартов тоже нет», – говорит член комитета по образованию и науке СГД, депутат Николай Мусаткин.

Советы участников круглого стола абитуриентам и их родителям.
Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Международного института рынка Алексей Макаров: «Мой совет абитуриентам – пройдите, пожалуйста, по вузам, в которые собрались поступать. Своими глазами оцените уровень вуза, внимательно изучите, какое там отношение к студентам, интересны ли вы им. И тогда вы примете совершенно четкое решение – куда поступить».
Проректор СамГСХА Александр Петров: «Для того, чтобы выбрать тот или иной вуз, советую абитуриентам заглянуть немножко в будущее. Изучить, как будет развиваться та или иная отрасль, какие специалисты будут востребованы на рынке. И тогда проблем с будущей профессией не возникнет».
Директор дирекции по довузовской подготовке СГЭУ Лариса Левченко: «Я советую будущим студентам внимательно изучить правила приема в конкретный вуз. Все высшие учебные заведения области активно используют информационные технологии и подробно информируют абитуриентов о своих условиях приема».
Доктор медицинских наук, профессор СамГМУ Игорь Макаров: «Если вы решили связать свое будущее с медициной, советую заранее принять решение о поступлении в медицинский вуз, а не тянуть со временем».
Депутат СГД Николай Мусаткин: «Мой совет руководителям вузов – чаще пишите учебники, и тогда студенты придут к вам. А абитуриентам хочется пожелать выбирать правильный вектор, твердость при выборе будущей будущей профессии. Позиция мамы и папы – это конечно же хорошо, но учиться придется именно вам».
Ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ Алексей Графкин: «Дорогие абитуриенты, перед вами стоит непростая задача – определиться с выбором вуза. Строить прогнозы о востребованности той или иной отрасли в динамично развивающемся государстве в период нервозной обстановки приемной кампании, конечно, сможет не каждый абитуриент. Вы должны выбрать тот вуз, который не только даст образование по выбранной Вами программе, но и научит Вас учиться на протяжении всей жизни, что подтвердит Вашу востребованность в любой период».

Участники круглого стола отметили также проблему инфантильности современных абитуриентов. Зачастую при выборе будущей профессии они руководствуются принципом «поступлю туда, куда возьмут». Либо ориентируются на пожелания родителей, а не на собственную интерес к той или иной отрасли. «Актуальность выбора профессии современной молодежью в предстоящую приемную кампанию подтверждается прежде всего процессом модернизации системы высшего профессионального образования, а именно переходом к новым образовательным стандартам и отсутствием нормативно-правовой базы, регламентирующей процедуру зачисления в вузы. Значительную часть абитуриентов «пугает» квалификация бакалавра, заменившая привычную квалификацию специалиста. Учитывая то обстоятельство, что достаточно много неясностей для абитуриентов и их родителей, мы готовы к сотрудничеству с ними в период выбора будущей профессии», – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ Алексей Графкин.

По словам проректора СамГСХА Александра Петрова, сейчас именно профессиональный ориентации молодежи следует уделять особе внимание. «На встречах мы спрашиваем школьников, кто из них планирует в этом году поступать в вуз. И кто из них определился с выбором своей будущей профессии. Но все ребята говорят нам, что их мысли заняты только одним – подготовкой к сдаче ЕГЭ. Они боятся не сдать экзамен, и на этом фоне о своем будущем, о том вузе в котором им предстоит учиться совершенно не думают», – говорит проректор.

Престиж высшего образования также в последнее время несколько нивелирован. «Ценность высшего образования уже не такая, как в прошлые годы. И это большая социальная проблема. В 50-60% случаев родители выпускников ориентируют своих детей на поступление в хоть какой вуз, лишь бы только учился. А после этого возникают проблемы с их профориентацией и дальнейшим трудоустройством. Зачастую абиуриенты совершенно не заинтересованы в выборе того или иного направления обучения. На первый план выходит стоимость учебы, другие факторы – им так велели папа или мама, или нужна «корочка», – считает ответственный секретарь приемной комиссии Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Вадим Ружников.

Кстати, что касается дальнейшего трудоустройства студентов, то участники круглого стола сошлись во мнении, что проблема нехватки в области специалистов рабочих профессий является несколько преувеличенной. Уже несколько лет подряд некоторые эксперты не устают повторять, что губернии нужны слесари, токари, плотники, а не юристы и экономисты. «Не могу молчать, когда речь заходит о критике гуманитариев, в частности о юристах! В конце концов, у нас президент – юрист. Это очень универсальная профессия, тяжелый труд. Юристы, экономисты и менеджеры нужны. И спрос на них формирует экономика, как правило, все они успешно трудоустраиваются», – подчеркивает ректор Самарского института бизнеса и управления Анатолий Задорожный.

За студентов-экономистов вступилась и ответственный секретарь приемной комиссии, директор дирекции по довузовской подготовке самарского государственного экономического университета Лариса Левченко: «Многие вузы открывают непрофильные факультеты, занимаются подготовкой студентов на экономических специальностях. Считаю, что это не совсем правильно. Что касается нашего вуза, то выпускники СГЭУ не числятся на биржах труда. Мы готовим хороших специалистов, они востребованы на рынке, и зачастую становятся представителями бизнес-элиты».

Впрочем, как считает депутат СГД Николай Мусаткин, все опять же сводится к качеству образовательных услуг. Области нужны и плотники, и экономисты, но при одном условии – если они хорошие специалисты, получили образование на должном уровне. «Неважно, сколько экономистов выпускают вузы, много или мало. Все равно они пока не выросли до уровня той нужной стране экономики, которую их силами нужно развивать. Есть хорошие экономисты, хорошие юристы – но ведь они на вес золота. А вот плохих специалистов, причем как гуманитариев, так и технарей на рынке очень много. Есть и хорошие плотники, которые ездят на «БМВ», их труд хорошо оплачивается, потому что они реально работают. Но есть и нищие менеджеры, которые ничего не могут», – отметил депутат.

Тем не менее, процент успешно трудоустроенных экономистов и юристов в области достаточно высок. Помогает то, что Самарская область – развитый регион, с хорошей инфраструктурой. Губернии нужны специалисты самого разного профиля. Но в первую очередь – работники бюджетных сфер, которые пока, к сожалению, получают не очень большую зарплату. Так, области требуются 5 500 врачей. Постепенно проблема решается. «К счастью, престиж профессии врача возвращается. В прошлом году в СамГМУ был такой конкурс, которого не было за последние 10 лет: достигая от пяти до 21 человек на место, в среднем в целом по университету – 8,7. Согласно проведенному Минобрнауки РФ независимому исследованию, наш университет по среднему баллу ЕГЭ (общему рейтингу) занял 17 место среди всех вузов РФ и шестое место среди медицинских вузов России. Это, несомненно, успех, который говорит о престиже нашего вуза и уровне нашего университета в целом. У нас есть свой контингент абитуриентов, который сразу определился с выбором профессии. Все потому, что мы проводим активную профориентационную работу. В частности наш факультет довузовской подготовки, к примеру, включает в себя около 30 медицинских классов в Самаре и Самарской области, Пензе, Димитровграде, Ульяновске. Кроме того, активная работа проводится при проведении дней открытых дверей университета, публикациях в сборниках для абитуриентов», – говорит доктор медицинских наук, профессор СамГМУ Игорь Макаров.

Заведующая кафедрой коммерция и маркетинга, ответственный секретарь приемной комиссии Самарского института Российского государственного торгово-экономического университета Динара Ралык также рассказала о важности работы с абитуриентами: «Если сравнивать контрольные цифры приема 2009 и 2010 года, разница есть, что обусловлено демографическим кризисом в Российской Федерации. Что касается борьбы за студента, то могу сказать следующее: мы единственный вуз в Самарской области, который готовит высококвалифицированных специалистов в сфере торговли и услуг. У нас учатся целые поколения семей – сначала родители, потом их дети. Кроме того, многие наши абитуриенты отмечают индивидуальный подход и доброжелательное отношение к ним представителей приемной комиссии и профессорско-преподавательского состава. Если абитуриенты не могут определиться с интересующим их профилем, мы проводим индивидуально беседу с каждым, учитываем особенности характера и интересы абитуриентов, что значительно облегчает им выбор».

Светлана Джаджа, начальник управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области: «Те вопросы, которые мы обсудили на круглом столе 63.ru, безусловно являются интересными для абитуриентов и их родителей. Мы регулярно проводим встречи с руководителями вузов, отслеживаем ситуацию с приемной кампанией, внимательно относимся к ребятам, которым предстоит поступить в вузы области. И готовы предоставлять им максимально полную информацию».

Представители некоторых крупных самарских вузов считают, что борьбы за абитуриентов вовсе не должно быть. «Широкий спектр образовательных услуг, предлагаемых самарскими вузами на региональном рынке, увеличивает шансы абитуриента на зачисление в состав студентов. Борьбы вузов за абитуриентов, на мой взгляд, просто не должно существовать. Цивилизованные условия конкуренции порождают борьбу вузов за качество подготовки своих выпускников, что впоследствии определяется их востребованностью на рынке труда. Таким образом, абитуриент, имея возможность быть зачисленным в несколько вузов, должен выбрать тот, который соответствует его требованиям и уровню подготовки», – подчеркивает ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ Алексей Графкин.

Помимо этого, представителей вузов интересует тема «целевых» приемов, когда потенциальный работодатель не только помогает с трудоустройством, но и отслеживает весь этап обучения – от поступления до сдачи экзаменов. «Такая работа ведется, «целевикам» обеспечено дальнейшее трудоустройство. Однако здесь большую роль играет позиция местных и региональных властей. За последние годы работа в этом направлении существенно продвинулась», – говорит проректор СамГСХА Александр Петров. С ним согласен и проректор по научной работе самарского медицинского института «РЕАВИЗ» Алексей Супильников. «Целевые» заказы вузам очень нужны. Наш, вуз, к примеру, работает с ведущими медицинскими клиниками и учреждениями. Спрос на хороших медицинских работников будет всегда. Но нельзя диалог с предприятиями пускать на самотек, с ними нужно сотрудничать, обговаривать все этапы обучения их потенциальных сотрудников», – считает Алексей Супильников.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что приемная кампания 2011 года будет отличаться динамичностью и интенсивностью.

Но в то же время будет достаточно прогнозируемой.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА и Олега ЛАЕВСКОГО, монтаж Андрея СЁМОЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления