Город Жизнь без аллергии

Жизнь без аллергии

Число детей-аллергиков растет год от года. Каждый десятый малыш имеет тяжелую форму пищевой непереносимости каких-либо продуктов. Никто не застрахован от рождения ребенка-аллергика, но родители могут сделать все от них зависящее, считают специалисты. Что

Число детей-аллергиков растет год от года. Каждый десятый малыш имеет тяжелую форму пищевой непереносимости каких-либо продуктов. Никто не застрахован от рождения ребенка-аллергика, но родители могут сделать все от них зависящее, считают специалисты. Что еще следует знать будущей маме? О профилактике аллергических заболеваний, лечении и весенних опасностях doctor63.ru расспросил самарских врачей- аллергологов.

Во время беременности

В первую очередь, будущей маме во время подготовки к беременности, или во время самой беременности, нужно пролечить горло, считает главный врач медицинского центра «Виталонг Клиника Холода» Любовь Пальчикова: «Часто женщин горло не беспокоит, а при нажатии на миндалины лор-врачом для них бывает открытием, что из лакун миндалин сочится жидкий гной. В этом случае показана криосанация носоглотки. Нужно обследоваться на вирусы герпеса и ему подобные, пролечить дисбактериоз кишечника, не употреблять в пищу много сладкого, вредного, меньше находиться в загазованной среде». Врач рекомендует исключить во время беременности стрессы или научиться правильно реагировать на них во имя здоровья будущего малыша. После рождения ребенка, если в первые месяцы жизни у него на коже появляется диатез, нужно обследовать грудное молоко на носительство болезнетворной флоры. Это возможно сделать с помощью метода посева в баклаборатории, а также методом вегеторезонансного теста.

Как уберечь от аллергии маленького ребенка

Самым физиологичным способом естественной и эффективной профилактики возникновения любых заболеваний аллергической природы у детей ведущие мировые эксперты в области аллергологии и иммунологии единогласно признают грудное вскармливание, рассказывает врач-педиатр, детский аллерголог-иммунолог высшей категории, консультирующий доктор частной клиники «Косма» Татьяна Кузнецова.

«Вскармливание грудным молоком должно осуществляться как минимум до 6 месяцев жизни ребенка, однако целесообразно продлить его до 1 года. И только в возрасте 5 месяцев можно начинать введение прикорма. Для того, чтобы правильно и своевременно расширять рацион ребенка, необходим тесный контакт мамы и участкового педиатра», – говорит Татьяна Кузнецова.

Процесс введения прикорма не следует форсировать. Ранее не знакомую ребенку пищу необходимо вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая и оценивая реакцию организма ребенка на каждый новый продукт.

«Следует помнить, что главным аллергеном в жизни современных малышей является пресное коровье молоко, ввод в прикорм которого при возрастной несостоятельности пищеварительных ферментов и защитных механизмов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может вызвать пищевую непереносимость с последующим формированием пищевой аллергии. Внешне это может проявляться кожными (атопический дерматит) и другими симптомами», – считает Татьяна Кузнецова.

В период кормления грудью мама должна понимать, что всё, что попадает с пищей в её организм, с грудным молоком передается малышу. Поэтому для профилактики аллергии важно маме самой соблюдать диету и принципы правильного и здорового питания. Особенно, если женщина сама страдает аллергией. Необходимо ограничить прием пищевых продуктов с высоким аллергенным потенциалом: коровье молоко, мед, орехи, шоколад т.п. Аллергологи-иммунологи знают, что в большинстве случаев причиной возникновения сыпи на поверхности кожи ребенка являются погрешности в диете кормящей мамы.

Залогом здоровья на все годы жизни ребенка является правильное его развитие во внутриутробном периоде, считает Татьяна Кузнецова. Многих проблем можно избежать, если действительно ответственно отнестись к периоду беременности. С каждым годом всё большее значение врачи придают деталям анамнеза в дородовый период. Важно всё – состояние здоровья самой мамы, что она ест, сколько она спит, сколько двигается, чем она дышит, важны её чувства и мысли. Всё это прямо или косвенно отражается на состоянии плода. «В силах каждой женщины наладить здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, позаботиться о правильном питании – простом, но сбалансированном, восстановить гармонию в психоэмоциональной сфере. Это будет самый существенный вклад в здоровье вашего будущего малыша», – отмечает Татьяна Кузнецова.

Коротко о главном

«Для новорожденного очень важно кормление грудью как можно дольше. Я рекомендую избегать до года кормления коровьим молоком или продуктами, содержащими его. Животный белок нельзя давать до пяти месяцев. Мыть ребенка нужно детским мылом. Избегайте пыли в детской комнате и игрушек из синтетического материала, и не держите домашних животных. Обязательно стирайте новую одежду после покупки. И не курите в присутствии ребенка», – резюмировала участковый педиатр, врач первой категории медицинского центра «Здоровые дети» Галина Богданова.

Коварная весна: аллергии у взрослых и детей

А вот к весне всем потенциальным аллергикам необходимо готовиться заранее. Самые сложные случаи – это истинная аллергия на цветение березы, полыни и других трав. Но и в этом случае нужно готовиться к встрече весны. «У меня есть пациент, одиннадцатилетний Никита, у него истинная аллергия в виде приступов бронхиальной астмы на цветение березы. Раньше мама его увозила на этот период из города на юг, где береза уже отцветала. А последние три года Никита даже школу не пропускает. Просто с февраля мы готовимся к встрече с березой. Сейчас есть и такие методики биорезонансной терапии, когда за 1-2 дня до наступления неблагоприятного периода можно помочь человеку. Это не сказка, это новые методики резонансной медицины», – говорит главный врач медицинского центра «Виталонг Клиника Холода» Любовь Пальчикова.

Причины

С наступлением весны каждый оториноларинголог встречается с проявлением сезонной формы аллергического ринита или риноконъюнктивита, рассказывает оториноларинголог лечебно-диагностического комплекса «Медгард»,

кандидат медицинских наук Маргарита Мокеева

: «Сезонный аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, вызванное специфическими раздражителями, аллергенами, проявляющееся строго в определенное время года. Причина появления сезонной аллергии – это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов».

Первое место среди аллергенных деревьев занимает береза, затем идут ольха, лещина, клен, ясень. Они цветут в конце апреля и в мае. Ежа, мятлик, тимофеевка, одуванчик, райграс вызывают аллергию в июне – начале июля. Лебеда, чертополох, амброзия – виновники страданий многих людей в конце июля и в сентябре.

«Значительное влияние на аллергиков в период цветения растений оказывают метеофакторы. При дождливой погоде пыльца прибивается, и ее концентрация в воздухе значительно снижается. Ветреная и засушливая погода способствует длительному поддержанию высокой концентрации пыльцы», – говорит Маргарита Мокеева.

Симптомы

Для сезонного аллергического ринита характерны следующие симптомы: выраженное затруднение носового дыхания, приступы чихания, зуд в полости носа и насморк. «У людей, страдающих аллергическим ринитом, значительно снижается концентрация внимания, появляются головная боль, апатия, вялость, уменьшается физическая и умственная активность», – рассказывает Маргарита Мокеева.

Страдающие аллергией часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, удушья, мешающих нормальному сну. Несколько таких ночей – и вот у человека нарушение сна, возникает нервозность и раздражительность.

«По незнанию люди начинают бороться с насморком. Сейчас в аптеках каких только сосудосуживающих капель нет. Вот и капают. Все чаще и чаще, потому что возникает зависимость и так называемый медикаментозный ринит», – комментирует Маргарита Мокеева. Бесконтрольное использование сосудосуживающих средств травмирует слизистую носа, появляются очаги выбухания – предвестники полипов. Полипы же, в свою очередь, могут привести к бронхиальным рефлексогенным реакциям (длительному сухому кашлю и одышке) и даже к бронхиальной астме, предупреждает врач.

Что делать

«При появлении симптомов сезонного аллергического ринита нужно пройти эндоскопическое обследование полости носа и околоносовых пазух. Это позволит точно диагностировать любые нарушения структуры слизистой носа, определить степень их тяжести, установить анатомические изменения полости носа (искривления перегородки, наличие полипов и кист пазух носа) и откорректировать их», – рассказывает оториноларинголог лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Маргарита Мокеева.

Для лечения сезонного аллергического ринита применяются несколько групп медикаментов. Это системные антигистаминовые препараты в виде таблеток, сиропов и капель, местные антигистаминовые носовые капли и местные носовые кортикостероидные спреи. Задача врача – подобрать для пациента индивидуальную схему лечения с учетом жалоб и эндоскопической картины.

Пациентам с легкой формой аллергии назначают системные антигистаминовые препараты. «Сложнее дело обстоит, когда степень средняя или тяжелая. В таких случаях необходимо применять ингаляционные носовые препараты в сочетании с системными и местными антигистаминовыми лекарствами. В особо тяжелых случаях обосновано использование системных глюкостероидов», – делится Маргарита Мокеева.

Необходимо помнить, что одной из действенных мер профилактики обострений аллергического ринита является применение препаратов за несколько недель до начала основного этапа цветения растений.

Лечение аллергии

В стандартной медицине все виды и типы аллергических реакций лечатся тоже стандартно: назначением адсорбентов и антигистаминных (противоаллергических) средств, рассказывает главный врач медицинского центра «Виталонг Клиника Холода» Любовь Пальчикова. «То есть, просто подавляется аллергическая реакция. Это правильно только в случае экстренной ситуации, при истинных аллергиях (а их всего 5%) или при реакциях немедленного типа. В остальном же аллергию или псевдоаллергию (которой 95%) надо лечить, начиная с выяснения, а что же лечить – лямблию или анкилостому (это такой глист), а может быть повышать кишечный или носоглоточный иммунитет». При бронхиальной астме грибы часто населяют бронхи после длительной антибиотикотерапии частых бронхитов, и пока их не вывести и не поднять иммунитет в бронхиальном дереве, так и будет ваш ребенок при каждой ОРВИ страдать одышкой, считает врач.

Благодаря вегеторезонансному тесту можно бескровно выяснить первопричину аллергии каждого конкретного пациента, выделить, какой паразит вольготно чувствует себя в вашем организме, питаясь за ваш счет и вырабатывая свои токсины и яды, отравляя и вызывая аллергические реакции непереносимости чего-то из внешней среды, протестировать более 1000 возможных аллергенов и подобрать эффективное лечение, советует Любовь Пальчикова.

«Благодаря биорезонансной терапии под контролем знающего доктора многие дети и взрослые избавились от псевдоаллергических реакций навсегда. Благодаря криотерапии слизистой носа исчезают многолетние насморки на цветение трав», – говорит Любовь Пальчикова.

Благодаря криодеструкции миндалин при хронических тонзиллитах и фарингитах убираются микробы из лакун миндалин, загрязняющие своими токсинами бронхиальное дерево, восстанавливается глоточный иммунитет, который уже не пропускает вирусы и бактерии в бронхи. В итоге человек перестает болеть ОРЗ, гриппом, и перестает давать одышку на исчезнувшие вирусные заболевания.

Что же такое аллергия

«Аллергия – это не заболевание, это реакция организма на внешнюю среду. Реакция непринятия внешней среды. Но реакция эта зависит от состояния внутренней среды организма», – считает главный врач медицинского центра «Виталонг Клиника Холода» Любовь Пальчикова.

Существуют два типа аллергических реакций. Истинная аллергическая реакция – это истинная непереносимость какого либо вещества внешней среды: запаха, шерсти кошек, пота лошади, продуктов питания, например, определенной рыбы или клубники. Такого типа реакции по статистике врачей составляют всего 5% от всех аллергических реакций.

«Большую часть аллергий, а именно 95%, составляют псевдоаллергические реакции – непереносимость чего-то из внешней среды, связанная с неблагополучием внутренней среды организма. При псевдоаллергических реакциях в один день у человека появляется сыпь или одышка на цветение розы, а завтра он уже наслаждается запахом той же розы, но реагирует на съеденный кусочек камбалы», – говорит Любовь Пальчикова. Псевдоаллергические реакции провоцируются неблагополучием внутренней среды организма человека – наличием бактерий, вирусов, паразитов, простейших, глистов, грибков. Стоит пролечить их, вывести, уничтожить, как прекращается многолетняя крапивница или приступы удушья.

Аллергия также бывает немедленного типа (анафилактический шок) – это белые аллергии и замедленного типа – красные, так как при них включается сосудистый компонент. Кожный тип аллергии – это эксудативно-катаральный диатез у детей, экзема, атопический дерматит и крапивница. Респираторный тип – это астматический бронхит, поллиноз, аллергический насморк, ларингит, бронхиальная астма.

Профилактика аллергии для родителей и детей

Первая и наиболее логичная мера предосторожности – ограничить контакты с аллергеном, считает оториноларинголог лечебно-диагностического комплекса «Медгард», кандидат медицинских наук Маргарита Мокеева: «Держите окна закрытыми, по возможности применяйте кондиционеры. Находясь в автомобиле, поднимите стекла. При возвращении с улицы принимайте душ и ополаскивайте волосы. Не сушите белье на улице. При работе в саду наденьте на нос и рот защитную повязку».

Врач рекомендует максимально уменьшить время пребывания на открытом воздухе, особенно за городом. Если имеется аллергия на споры грибов, пациенту не рекомендуется бывать в местах, где находится прелое сено, а также в лесу и парках с опавшей влажной листвой. Если есть возможность, проведите отпуск в другой климатической зоне, где цветение уже закончилось или еще не началось, или там, где пыльцы меньше, например, на морском побережье.

«По возможности выходите на улицу в наиболее благоприятное время. Меньше всего пыльцы в воздухе бывает в дождливые сырые дни, а спор грибов – наоборот, в сухую и солнечную погоду. В ветреные дни количество пыльцы и спор грибов в воздухе значительно больше, к тому же они переносятся на значительные расстояния. Поэтому тихое безветрие лучше подходит для прогулок. Самое безопасное время дня – утро, ведь пыльца еще сырая, да и спор грибов больше всего в воздухе бывает вечером», – объясняет Маргарита Мокеева.

Если говорить о специальных защитных средствах, то хорошо зарекомендовали себя носовые спреи-барьеры, создающие защитную пленку на всей поверхности слизистой носа. Соединяясь со слизистой, содержащаяся в спрее микроцеллюлоза образует гелеобразное покрытие, то есть фильтр, защищающий организм от попадания вдыхаемых микрочастиц.

Бытовые источники опасности

В развитии круглогодичной аллергии, то есть аллергического ринита, бронхиальной астмы, атопического дерматита наиболее значимую роль играют бытовые аллергены: аллергены домашней пыли и аллергены животных, считает главный врач «Лечебно-диагностического центра иммунологии и аллергологии», доктор медицинских наук Татьяна Суздальцева.

Известно, что любая домашняя пыль – это комплекс аллергенов, главным из которых является клещ. Клещи домашней пыли – крошечные членистоногие, которые питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека. Такие клещи есть во всех квартирах, независимо от гигиенических условий. Они обитают в кроватях, постельных принадлежностях, мягкой мебели, игрушках. «Единственное заболевание которое могут вызвать эти микроорганизмы – это аллергия, причем, чаще всего наблюдаются тяжелые формы болезни (бронхиальная астма, тяжелые аллергические поражения кожи). В марте и ноябре каждого года наиболее часто наблюдается обострение пищевой аллергии», – рассказывает Татьяна Суздальцева.

Широко распространена аллергия и на животных. При этом порода животных и длина шерсти не имеют существенного значения. Аллергены содержатся и в слюне, и в эпителии, и в перхоти, и в моче животных. У птиц (попугаи, голуби и др.) наиболее сильным аллергизирующим действием обладают экскременты. Нередко причиной аллергической реакции весной и летом являются грибковые аллергены, количество которых в воздухе значительно возрастает в период таяния снега и дождей. «Наиболее выражены проявления грибковой аллергии у людей с внутренними очагами грибковой инфекции (поражения кожи, ногтей, слизистых оболочек)», – объясняет Татьяна Суздальцева.

По мнению врача, наряду с реакцией на грибки помещений, возможно также появление симптомов грибковой аллергии при употреблении дрожжевой выпечки, пива, кваса, сыра, квашеной капусты. Как считает Татьяна Суздальцева, «часть аллергенов поступает в наш организм через желудочно-кишечный тракт и вызывают развитие пищевой и лекарственной аллергии, многоликой по своим клиническим проявлениям: поражение кишечника, кожи, дыхательных путей, сосудов. Как это не удивительно, но самыми распространенными аллергенами являются не цитрусовые и шоколад, а аллергены молока, яиц, рыбы, хлеба и других пищевых продуктов, имеющихся в нашем рационе ежедневно».

Тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок), нередко со смертельным исходом, развиваются и при применении лекарств. По мнению доктора медицинских наук Татьяны Суздальцевой, любое лекарственное средство при повторном применении может вызвать аллергию. Это относится не только к химически чистым медикаментам, но и к препаратам растительного происхождения, которые в качестве пищевых добавок в последнее время используются необоснованно широко. По мнению специалистов, чрезмерное увлечение растительными препаратами может в будущем привести не только к росту аллергической заболеваемости, но и к увеличению онкологических и вирусных болезней за счет активации онковирусов и вирусных инфекций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления