Экология Двойной эффект: модернизация НК НПЗ улучшит мощность и экологию производства

Двойной эффект: модернизация НК НПЗ улучшит мощность и экологию производства

На предприятии выпускают экотопливо и сокращают потребление ресурсов

Завод, расположенный в Новокуйбышевске, отгружает топливо по всей России и за рубежом

Мощнее, качественнее и эффективнее — Новокуйбышевский НПЗ меняет представление о том, каким должно быть по-настоящему эффективное предприятие нефтепереработки. Завод взял курс на обновление, которое «прокачает» объемы производства и защитит экологию целого города. Подробности — в этом материале.

Завод входит в состав НК «Роснефть»

«Перестройка» на заводе: мощности больше, продукция безопаснее


НК НПЗ выпускает более 30 видов продукции нефтепереработки, которая востребована в 80 регионах России и странах ближнего зарубежья. Вклад в экономику Самарской области и самого Новокуйбышевска уже колоссальный. Но завод берет на себя новые задачи.

Сейчас цель предприятия — стать лидером по производственной эффективности и экологической безопасности. Чтобы реализовать новую стратегию, НК НПЗ запустил масштабную модернизацию, которая призвана дать «сопряженный экологический эффект». Проще говоря, сделать и само производство, и его продукцию безопаснее для окружающей среды.

На заводе строят новые объекты и модернизируют старые

Первый этап модернизации завершили в 2015 году. Это обновление позволило раньше запланированного срока наладить производство бензина и дизеля Евро-5. Передовое топливо практически не содержит серы, а значит, меньше влияет на атмосферу. Стоит отметить, что завод следует мировым трендам на низкосернистые продукты не только для автотранспорта. Недавно предприятие стало выпускать новое маловязкое топливо для речных и морских судов (судовое маловязкое топливо, вид А).

Второй этап модернизации в самом разгаре. Прямо сейчас на заводе строят комплекс гидрокрекинга, 43 объекта общезаводского хозяйства, планируют возвести современную эстакаду налива бензинов и дизтоплива, а также установку производства серы для максимальной утилизации сероводорода. А в ближайшее время выведут из эксплуатации установки полувековой давности. Так производство станет не только безопаснее и экологичнее, но и эффективнее: глубина переработки нефти повысится до 90%, а выход моторного топлива — до 4,5 миллиона тонн в год.

Сточные воды очистят до норматива рыбных хозяйств



В то же время завод реализует проект, который включен в стратегию развития «Роснефти». Это комплексная экологическая программа, стартовавшая в 2013 году. Она призвана снизить воздействия на атмосферу, почву, а также улучшить работу очистных сооружений.

Очистные сооружения позволяют возвращать часть стоков в оборот

Для этого на предприятии снизили потребление речной воды на 40%, запланировали реконструкцию комплекса очистных сооружений и уже построили инновационный блок доочистки. Этот мембранный биореактор мощностью 80 кубов в сутки обеспечивает глубокую биологическую очистку стоков и позволяет частично вернуть их в систему оборотного водоснабжения.

— Мы рассчитываем, что после обновления качество стоков удастся довести до нормативов объектов рыбохозяйственного значения. Эти рамки очень жесткие, потому эту сложную задачу мы решаем в несколько этапов, — пояснил начальник отдела охраны окружающей среды Алексей Савельев.

В первую очередь завод приведет к нормативам воду на каждой технологической установке. Затем пройдет реконструкция сооружений механической и физико-химической очистки стоков. Одновременно с этим запустят предпроектную проработку дальнейшей реконструкции всего комплекса очистных сооружений.

Контроль в режиме 24/7: как работают экопосты и лаборатория на колесах

Новокуйбышевский НПЗ поддерживает не только собственные программы по охране окружающей среды. В прошлом году завод запустил новый экопроект вместе с администрацией города.

В результате на границе предприятия появились три стационарных экологических поста. Они контролируют состояние атмосферы в режиме онлайн. Каждый оснащен сверхточным оборудованием для отбора проб, газоанализаторами, метеодатчиками, генераторами чистого азота. В помощь стационарным постам — мобильная лаборатория. Передвижной экопункт собирает пробы и контролирует воздух по 24 химическим и 6 метеорологическим показателям. Также завод следит за качеством подземных вод. Их состояние мониторят с помощью 6 наблюдательных скважин.

Стационарные посты помогают следить за качеством воздуха в режиме онлайн

Как отметили на предприятии, усилия, вложенные в охрану природы и сбережение ресурсов, уже принесли результаты. Только за последние пять лет в районе завода воздействие на атмосферу снизилось на 26%, а на водные объекты — на 40%.


— Защита окружающей среды должна стать повседневной заботой каждого человека. Мы продолжаем системную работу в сфере природоохранной деятельности и хотим донести мысль о том, что любой шаг — как в профессиональной деятельности, так и в быту — должен быть осознанным, потому что он влияет на качество нашей жизни. А значит, и на будущее наших детей, — резюмировал заместитель гендиректора по промбезопасности, охране труда и окружающей среды АО «НК НПЗ» Даниил Костин.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления