Бизнес Банкротство «Газбанка» подробности Коварные отступные: с топ-менеджеров «Газбанка» потребовали компенсацию убытков

Коварные отступные: с топ-менеджеров «Газбанка» потребовали компенсацию убытков

В деле оказались замешаны компании ЖКХ

Банк прекратил деятельность в 2018 году

Агентство по страхованию вкладов пытается отсудить компенсацию убытков «Газбанка». Ответчиками выступают топ-менеджеры учреждения.

Коммерческий банк «Газбанк» был основан в Самаре в 1993 году. Его считали близким холдингу «Волгопромгаз», одним из владельцев которого является известный самарский бизнесмен Владимир Аветисян. Банк был достаточно успешным и востребованным.

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Проблемы «Газбанка» начались в середине июля 2018 года. Тогда представители Центробанка отозвали у организации лицензию. Причиной назвали многочисленные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем. В результате пенсии тысяч местных жителей оказались заморожены. Причем без денег остались не только простые граждане, но и чиновники.

«Газбанк» признали банкротом в конце сентября 2018 года. По последней информации, вкладчикам выплатили больше 16 миллиардов рублей. Оставшиеся долги организации представители АСВ планируют погасить после продажи имущества банка. Например, уже пустили с молотка главное здание на улице Молодогвардейской.

Также АСВ рассчитывает привлечь к субсидиарной ответственности топ-менеджеров банка. В числе тех, кому предстоит распрощаться со своими деньгами, оказался бывший руководитель «Газбанка» Артем Маслов. Компанию ему составили экс-председатели правления кредитной организации Михаил Липовецкий, Максим Сойфер, Игорь Свиридов, Владимир Аверин. Также к ним присоединились главный бухгалтер Лилия Власова, советник председателя правления Виктор Левин, заместитель председателя правления Михаил Сорокин, члены совета директоров Сергей Облов, Анатолий Афанасьев, Евгений Бобровский. Кроме них в списке оказались бенефициар «Газбанка» Александр Гриднев и акционер Юрий Макушин. С них потребовали более 11,7 миллиарда рублей и даже арестовали имущество и счета. Хотят повесить на банкиров и компенсацию убытков.

Вкладчикам «Газбанка» выплатили больше 16 миллиардов рублей

Оба требования Арбитражный суд рассмотрит в рамках процесса о банкротстве «Газбанка», но раздельно. Об этом просили сами банкиры.

— Отдельно рассмотрят требования о привлечении к субсидиарной ответственности Анатолия Афанасьева, Евгения Бобровского, Александра Гриднева, Юрия Макушина, Максима Сойфера и Владимир Семина по основаниям заключения в 2016 году соглашений об отступном с ООО «СВГК» и ПАО «Самараэнерго» (прекращены обязательства по кредитам на сумму 399,9 и 500 миллионов соответственно), — указано в материалах суда.

Отступное — плата, вознаграждение за отказ от чего-либо.

Что касается убытков, то там тоже речь идет об аналогичных договорах.

— АСВ потребовало взыскать с Анатолия Афанасьева, Евгения Бобровского, Алексея Гринева, Юрия Макушина и Владимира Семина убытки в размере 496,2 миллиона рублей, причиненных банку в результате заключения соглашений с ООО «СВГК» и ПАО «Самараэнерго» (прекращены обязательства по кредитам на сумму 399,9 и 500 миллионов соответственно), — следует из материалов суда.

ООО «Средневолжская газовая компания» («СВГК») занимается транспортировкой газа потребителям, обслуживанием сетей и внутридомового газового оборудования. Один из владельцев — Владимир Аветисян, его сын Иван — председатель правления. ПАО «Самараэнерго» — поставщик электроэнергии в Самарской области. Среди владельцев — также Владимир Аветисян.

Процесс продолжится в конце января. При этом на данный момент как минимум два топ-менеджера кредитной организации предстали перед судом за злоупотребление полномочиями. Причем если Артему Маслову удалось отделаться условным сроком, то для его коллеги Михаила Липовецкого запросили реальное наказание. Для этого прокуратуре пришлось обжаловать приговор Ленинского районного суда и отправить его дело на повторное рассмотрение. Оба дела были связаны с выдачей безвозвратных кредитов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления